【绵阳文明网】

  > 道德建设
绵阳北川专职消防员刘显全荣登中国好人榜
发布时间:2018-10-25 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  记者10月22日从绵阳市消防支队获悉,北川羌族自治县专职消防队员刘显全经绵阳消防支队报送、国家应急管理部消防救援局推荐,荣登10月中国好人榜(敬业奉献)。

  据介绍,中国好人榜是由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展的“我推荐我评议身边好人”活动所产生的“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身”五类道德模范月度榜单。

  刘显全,羌族,北川羌族自治县政府专职消防队队员。54岁,从事政府专职队员工作9年(本报去年以《海拔4969米,云朵上一个人的消防站》首发报道)。在2008年“5·12”汶川地震中,刘显全的妻子与孩子不幸遇难,他被消防员不畏艰险、舍生忘死的精神感动,2009年以45岁的“全省最高龄”考入县政府专职消防队,至今仍是全省政府专职队员中年龄最大的。北川青片乡地处偏远、不通公路、山高路险,最高海拔4969米,条件恶劣。他主动请缨,扎根青片乡,骑自行车用三个月时间,把全乡所有村户、农家乐等场所全面排查了一遍,手把手教景区员工使用消防器材,组织商户进行消防演练。任职期间,青片乡未发生一起火灾。他先后被评为全省专职消防队伍先进个人、十大最美绵阳人。

  刘显全荣登10月(敬业奉献)中国好人榜后,很多绵阳市民和外地网友纷纷为之点赞。绵阳网友“黑胡椒”点赞后留言道:“在如此艰苦的环境中,为了群众的安全,甘做爬山涉水的‘逆行者’,令人感动、佩服,祝好人一生平安!”江苏网友“水天一色”留言道:“我是一名退伍的消防战士,看到刘显全的事迹后深受触动,这种敬业奉献的精神值得我学习,一定在力所能及的范围内,将自己在消防部队学到的知识,传授给更多市民,帮助更多需要帮助的人,为防火、灭火、救援继续贡献力量。”

责任编辑:赵文静