【绵阳文明网】

  > 道德建设
点赞!绵阳交警为生命开启“绿色通道”
发布时间:2018-11-05 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,绵阳两起交警开辟生命通道,为生命赢得“黄金时间”的事件引起了网上热议。大家纷纷表示,在这个深秋季节,正能量十分暖人心……

  一路狂奔逆行疾驰,交警4分钟护送重病少女进医院

  11月2日下午4时31分,江油公安交警何在利在三合片区江彰路口执勤时,一辆白色小车停在他面前,驾驶员从车窗探出头求助:“交警同志,我车上搭了个患重病的女孩,危险得很……”

  何在利透过车窗打量,发现后排座上有个少女正口吐鲜血、奄奄一息,坐在少女身旁的家长也是焦头烂额的模样。于是,何在利一面朝通往涪江一桥方向的江东路口狂奔,一面使用对讲机呼叫前方执勤的交警迅速准备警车开道,同时一路上指挥过往车辆、行人立即避让。

  此时,涪江一桥桥面进城方向的车辆已排起了长龙。为了让重病少女尽快进入医院得到抢救,交警谷硕驾驶警车果断选择逆行,快速通过拥堵的桥面。

  在涪江一桥西头五路口,一辆摩托车与一辆小轿车在避让过程中发生追尾,两车驾驶员得知有搭载危重病人的车辆急需快速通过,两人便主动配合交警指挥,迅速驶离现场。

  一路上,沿途车辆纷纷主动避让,为生命让道。在正常通行需要花费20分钟以上的道路上,不到4分钟,重病少女就被顺利送到江油市九〇三医院救治。

  事后,记者从江油市九〇三医院了解到,患病少女年龄16岁,系突发胃穿孔导致大出血,并伴有吐血症状。抵达医院急诊科时,患者血压已急剧下降,所幸送医及时,不然后果不堪设想。目前,通过医院全力抢救,患病少女已顺利脱离生命危险,转入普通病房接受观察治疗。

  孕妇临盆遇上晚高峰,交警为其开道护航

  10月31日下午6时30分左右,绵阳公安交警直属三大队接到报警称,一辆搭载着临盆产妇前往绵阳市人民医院的白色小车,被堵在了游仙区五里堆路附近。

  民警徐保权接到上级安排后立刻动作,当时正值下班高峰期,车辆很多,接到求助时,他和同事正在芙蓉桥执勤。“孕妇情况十分紧急,如果驾驶警车赶过去,肯定会堵在路上,于是我们就联系了摩托警,驾驶警用摩托为她开道。”

  交警接到孕妇后,经过东方红大桥路段时,遇到了严重堵车。“那个地方从三个车道变为一个车道,十分拥堵,连摩托警都进不去。”于是徐保权和同事立刻下车跑步前行,疏通前方车辆。

  一路上,交警通过高音喇叭告知路上行驶的驾驶员,车上有临产孕妇急需送往医院,并鸣笛示警。“路上的车辆和行人都十分配合,仅用时5分钟,孕妇就安全送达绵阳市人民医院。”  

  孕妇于当晚7时16分顺利产下男婴。11月1日上午,该孕妇家属发了平安微博,同时感谢绵阳交警,得到网友的积极点赞和留言。

责任编辑:赵文静