【绵阳文明网】

  > 道德建设
邓忠平:示范带动 引领群众奔小康
发布时间:2018-11-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “这就是我们的种植基地,小小洋芋大有发展‘钱景’哟!”眼前这个声音洪亮、面带笑容向记者介绍马铃薯种植基地的男人,就是北川羌族自治县白坭乡鲜艳村村民口中的致富能人——邓忠平。

  邓忠平是现任县第四届人大代表、鲜艳村党支部副书记。四年来,始终坚持扎根基层的他,积极带动本村群众大力发展规模化种养殖业,积极推动乡村振兴,为整村“摘帽”、30户贫困户脱贫切实发挥了一名人大代表的示范带动作用。

  带动百姓脱贫

  “家乡百姓缺什么?”“我能为他们做什么?”作为一名土生土长的鲜艳村村民,邓忠平在外打拼多年,却始终忘不了高山上的家乡,他认为,在外面看到的致富好项目、好技术就该带回家乡,让村民们都能脱贫“摘帽”。

  “刚回到家乡,最大的难题不是缺项目、缺技术,而是百姓缺少致富的信心。”2014年,邓忠平以自己在外学习到的先进理念和技术,结合当地的高山气候地理条件,鼓励百姓和他一起种植马铃薯,没想到百姓却不愿跟他干。邓忠平二话不说,就先干起了合作社,他知道只有百姓看到了实际成效,才能树立起脱贫信心。为此,他还“拖”上了村里的两户贫困户和他一起干,不仅给他们提供免费的薯苗,还教给他们技术。

  经过努力,合作社成立之后越干越好,两户贫困户平均每年也增收近万元,村里的百姓看到希望后,纷纷找到了邓忠平,脱贫“大军”就这样建了起来。

  如今,鲜艳村脱贫事业越干越红火,在他的带动下,全村共种植马铃薯630亩,实现年产值56万元。同时,邓忠平还鼓励村民种植附加值更高的中药材。目前,全村种植大黄、党参、芍药等中药材近500亩,带动25户贫困户、60余户种植户拓宽了收入渠道。

  树立乡村新风

  如何真实反映百姓的需求,不断推动乡村发展,一直是邓忠平关心的问题。“改造乡镇公厕”“呼吁大家保护野生动物”……这些都是他当选人大代表后提出的意见建议,每一条都是他切实履职的印证。

  “百姓的日子越过越好了,物质生活好了,精神生活也不能忽视!”村民的物质生活越来越好,文化生活却十分缺乏,部分村民开始沉迷赌博、封建迷信,这可急坏了邓忠平。通过走村入户、询问情况,在收集了大量民情意见之后,邓忠平和村支两委积极向上争取资金,在村上建起了文化活动场地,倡导村民们唱羌歌、跳羌舞,开展健康的文化体育活动,树立起乡村新风。

  如今的鲜艳村,时常可以看到村民们在文化活动场地里开展活动,大家的精气神也越来越好。“我们邓书记是个‘倔脾气’哟,但是没得这股‘倔脾气’,就没得我们现在的好日子。”村民们提起邓忠平,情不自禁溢出感激之情。

  蹚出致富新路

  家乡越来越好,邓忠平也发自内心的高兴。但他认为,脱贫“摘帽”只是一个开始,如何致富才是家乡能得到长足发展的核心。

  “闲不住”的邓忠平走出大山到各地考察学习,向致富能人讨教办法。一轮学习下来后,他很快就摸到了致富门路。“做好乡村旅游,带动乡村振兴,让城里人走进鲜艳村,让鲜艳村农产品走出高山,这就是新路子!”邓忠平认为,鲜艳村生态种养殖业越做越好,村里自然风光怡人,只要利用好这些资源,村里就不愁发展。

  这一想法得到了村里的大力支持。说干就干的邓忠平马上申办了“家庭农场”,同时还向当地政府积极争取旅游扶贫项目,“我们相信,未来鲜艳村一定会像她的名字一样,越来越好!”

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”邓忠平正以实际行动践行着这一庄重承诺!

责任编辑:赵文静