【绵阳文明网】

  > 道德建设
安晓萍:听民声办实事做合格的“人民代言人”
发布时间:2018-11-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “人大代表是一种责任,一种担当。作为人大代表,首先要发挥好桥梁纽带作用,要及时准确向群众宣传党和国家的大政方针,更要认真倾听老百姓的心声,代表人民群众的利益。”当选江油市青莲镇人大代表以来,作为基层社区党支部书记的安晓萍牢记自己的诺言,认真履行一名人大代表职责,不断提升个人能力,尽职尽责为民办实事,受到广大群众的赞誉。

  加强学习提高个人素质

  作为一名有着多年城镇社区工作经验的人大代表,安晓萍深知理论学习的重要性。在繁忙的工作中,始终坚持政治和思想学习,学理论,学原著,领会习近平新时代中国特色社会主义思想。在坚持学习法律法规和人大工作知识的同时,她还积极参加上级人大组织的学习、会议和代表

  活动,进一步认识了人大代表的权利、义务与职责,增强了当好人大代表的责任感和使命感,自身的政治素质、工作能力不断得到提高。

  安晓萍告诉记者:“作为人大代表,要在与群众交流中理解、认知人民群众的困难,向他们答疑解惑,宣传讲解党和国家的政策,没有深入系统的学习相关知识是做不到的。”

  安晓萍十分注重将学习所得运用于工作和生活中。在她的努力下,李白故居社区逐步建立和完善了较为严密的财务内部监督管理制度,规范了财务管理机制,调整了经费审批程序,完善了经费审批制度,将长期存在的财务安全隐患成功排除。

  联系群众发挥桥梁纽带作用

  “人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映社情民意的重要民主渠道。”安晓萍说:“既然群众选我当这个人大代表,那就决不能辜负他们的信任和期望。”安晓萍将自己的人大代表工作分为两条线:一是不断加强与群众沟通,深入交流,切实了解人民群众的需求,提高针对性;二是充分发挥人大代表教育、引导、示范作用,自己带头遵守社区各项规章制度。

  为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,安晓萍经常入户走访、开座谈会、进行调研,征求群众对党委、政府工作的意见和建议,将意见一一记录下来,整理成书面材料,为党委政府决策提供参考。

  关注民生时时刻刻暖民心

  “作为一名基层人大代表,我在与老百姓的交流中深知‘群众利益无小事’的道理,因此在实际工作中,我关注最多的也就是民生问题了。”安晓萍告诉记者,“关注民生”这四个字说出来容易,做起来难。

  为此,她带头遵守坐班、值班制度,保持24小时通讯畅通,对居民群众实行全天候服务。同时,为了彻底改变街巷通道“脏、乱、差”的局面,为群众创造良好的生活环境,安晓萍亲自带领社区采取“政府扶持一点,社区筹措一点,居民积极参与”的模式,多次对场镇背街小巷进行了大规模整治,取得了明显实效。

  此外,她还坚持每年邀请青莲卫生院医护人员为社区老年人开展一次义诊活动,每年对长期患病和生活困难的退休人员进行慰问,狠抓落实各项安全生产措施,组织调解邻里纠纷、家庭纠纷,控制矛盾激化的苗头……正是通过这一个个深入人心的爱民惠民举措与活动,关爱了民生,温暖了民心。

责任编辑:赵文静