【绵阳文明网】

  > 道德建设
肖洪碧:履职尽责 当好人民群众的代言人
发布时间:2018-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  严严冬日,安州区雎水镇博媛建材有限公司厂房林立,里面的工人加紧装货,一派火热。“年底了,再加油一把,今年又是一个红火年。”大家笑着说。

  自建厂以来,博媛建材有限公司带动了雎水镇300余人就业,为200余户货运车主提供货源。当人们赞叹家门口就能打工,生活越来越好的时候,都会提起她——连续两届的绵阳市、安州区人大代表、绵阳市博媛建材有限公司董事长、总经理肖洪碧。

  “依法履行好职责,积极为民代言”。作为一名人大代表,肖洪碧不忘初心,用自己的实际行动诠释着一名人大代表的光荣使命。

  勤勉履职,做人民利益的践行者

  “作为人大代表,既然从群众中来,就要到群众中去。”这是肖洪碧对自己身份的理解。

  作为一名公司负责人,肖洪碧也有许多事情需要处理。但是,每当这一切和履行代表职务发生冲突时,她总会以履职优先。

  “既然当了人大代表,就要不断学习《代表法》等法律法规和履行代表职务的方法,只有这样才会知道如何行使代表职责,如何提出议案和建议。还能将党的政策方针讲给大家听……”肖洪碧这样说,更坚持这样做,只要有时间,她就主动学习法律法规,积极参加各种代表活动。

  学习的同时,肖洪碧还经常深入联系村。群众有事无事总喜欢找她说上几句,她都认真记录,为提出建议做准备。

  “不深入基层,怎么知道群众需要什么?”谈起自己的履职生涯,肖洪碧表示,在近几年的人代会上,她先后提出了关于着力构建民营企业良好发展环境,为民企发展创造良好的生产、经营和融资环境以及改善道路交通现状等建议5条,向市、区反映有关民生、环保、交通、基础设施建设等社情民意30余条。

  在她的奔走疾呼之下,许多问题得到落实、解决,人民的心声得到了反映。

  立足本岗,做心怀群众的好代表

  在雎水镇办个企业,不仅要将产业做大做强,还要让更多父老乡亲在家门口打工挣钱,是肖洪碧一直坚守的梦想。

  2005年,博媛建材有限公司建立后,在肖洪碧的四处奔走、艰辛经营下,公司成功由“烧石头”向矿产品深加工转型,走上了赢利轨道,实现年产值近2亿元,年上缴税收上千万元。

  公司的职工里,当地百姓占绝大多数。“要让大家生活有奔头,不只要为他们提供工作,还提供良好的食宿环境,从多方面关心员工的工作生活和身心健康。”肖洪碧做到了。

  东林村11组困难户杨道清,是名副其实的大“驼子”,由于缺乏文化技术,找不到工作,家庭十分困难,肖洪碧知道后,将其招为企业员工,并为其购买保险,解决了杨道清的就业问题和后顾之忧。

  不仅如此,近年来,肖洪碧始终把责任扛在肩头,热心参与慈善捐助等公益事业。在雎水镇的各个村落,都留下了她的身影——

  当得知东林村11组修沟缺资金时,她拍板,免费为该村解决全部建材;当听说困难学子王红读书困难时,二话不说拿出2000元让她继续上学;出资3万元为镇教场修建水井、硬化组道路,解决人畜饮水、出行困难;为教场村、东林村600余人购买新农合……

  这就是人大代表肖洪碧,一个满怀赤诚之心助群众圆梦的人,一个将贫困群众的幸福记挂在心的人。

责任编辑:赵文静