【绵阳文明网】

  > 道德建设
绵阳消防支队:以初心守护民心将使命融入生命
发布时间:2019-01-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  坚持以守护平安为目标,以服务发展为己任,竭诚奉献,圆满完成各项工作任务,全市连续23年未发生较大以上火灾事故,赢得各级党委政府的充分肯定和群众广泛赞誉,为我市经济社会发展作出突出贡献。被省委、省政府表彰为“抗震救灾先进集体”的绵阳市消防支队,日前被市政府记集体二等功。

  政治建警强核心,铁心向党铸忠魂。市消防支队党委坚持走“党建引领、党委统领、党员带领”的路子,初步形成“一地一品牌、一队一特色”的文化格局,情景剧《士兵日记》,微电影《辛巴》均荣获省消防总队文化艺术节三等奖。特勤中队成为全省唯一被命名为“全国青年文明号”的消防部队代表,战勤保障大队成为全省消防部队首个被省厅记功的战勤保障集体,666条“绵阳

  消防故事”在各级主流媒体广泛刊载,《人民日报》专刊报道部队建设典型,《人民公安报》深度挖掘“五联五同”工作经验,中央电视台、人民网、新华网高频聚焦支队重大救援情况,推优树典铿锵有力。

  2018年7月11日,绵阳遭遇新中国成立以来最大洪峰。全市消防部队临危受命,出动300余名官兵、110台抢险救援车辆、23艘冲锋舟(橡皮艇),组建19支救援突击队,连续2天不间断营救和疏散转移被洪水围困的群众共计1472人,有效地化解了洪水对人民群众的威胁。过去的一年,全市消防部队组建了45人的重型搜救队、30人的维稳处突机动队、6人11犬的搜救犬分队和15支水域救援分队,开展支队级实兵实装拉动演练12次,高标准承办了绵阳最大规模的防汛减灾水域救援演练,联合市应急办开展危化品泄漏事故和高层建筑火灾扑救实战演练,有效提升了部队处置重大灾害事故的实力。

  火灾猛于虎,防控必先行。2018年以来,消防支队共检查单位38307家次、督促整改隐患10万余处、临时查封696家、责令“三停”642家、罚款611万元、拘留179人,隐患整治力度空前强大。全市289个乡镇街道全部纳入基层综合服务管理平台,建成微型消防站1276个,新增独立式火灾探测报警器4626个,推动社区设置电动车集中停放点290个,常态监管机制日趋完善。

  消防支队官兵们始终践行“有警必出、有险必抢、热情服务”的诺言,共接处社会救助警情1247起,其中处置马蜂窝814个、为居民开门(锁)175次、其他社会救助258次,着力解决群众实际困难。支队官兵还一如既往致力于扶贫帮困工作,广泛开展义务劳动、爱心献血、公益助学以及慰问募捐等活动,定期到扶贫联系点、敬老院及特殊教育学校开展帮扶活动及消防宣传,定期开展消防站对外开放活动,增进警民感情,密切警民关系,努力融入地方社会发展。

责任编辑:赵文静