主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

党员医生刘波:博士后专家的坝坝讲台
2019-11-27 09:53:00 绵阳文明网

  刘波门诊坐诊

  “刚刚我们说到了,脑卒中救治黄金窗时间是6小时,那么我们怎么第一时间判断自己或身边人正在脑卒中发作?……”日前,在游仙区某社区露天坝子上,一名年轻的医生正在为居民们普及脑卒中防治知识。深秋的风卷着落叶打在他身上,瑟瑟寒意丝毫没有影响到他讲座的热情。

  这位青年医生是绵阳市三医院神经内科主任,医学博士、博士后,硕士生导师,第十二批四川省学术和技术带头人后备人选刘波。他是把“经桡动脉穿刺脑血管造影和脑血栓机械取栓术”引入绵阳的第一人,也是一位无数次将医学博士后讲台搬到社区、乡村“坝坝”里的共产党员。

  他待患如亲,多年如一日救死扶伤、探求医学真理,不厌其烦将脑卒中防治知识送到群众家门口,诠释着医者仁心,展现了党员本色。

  高超技艺 用时比国家标准少ー半

  刘波实施经桡动脉穿刺全脑血管造影术

  几年前,全川掌握急性脑梗死机械取栓术的专家仅10人,刘波是其中之一,全川掌握颅内脑动脉狭窄支架置入术的专家仅数人,他也是其中之一。正是刘波,带领绵阳市三医院神经内科团队,率先在川西北地区独立开展颅内外脑动脉狭窄支架置入术、率先常规开展急性脑梗死机械取栓术。

  对于脑卒中,时间就是大脑,抢救必须争分夺秒,国家标准是从入院到手术开始不得超过1个小时。而在刘波带领下,神经内科将时间缩短为半个小时。

  2018年6月13日,一名昏迷6小时的中年男子送入绵阳市三医院急诊科,经查中度昏迷,刘波考虑为后循环脑梗死所致。造影显示患者系基底动脉完金闭塞,检查为血管栓塞所致,需要立即给予机械取栓。从患者入院到手术开始,仅用时28分钟。这时,刘波走入手术室,20分钟时间后,大门打开了,患者意识完全恢复清醒,四肢均能活动。家属看到很惊讶,喜极而泣。

  这只是刘波独立开展该项手术200多例之一。他还根据临床经验,独创了一种经由桡动脉穿刺实施的全脑血管造影术,即用一根细如蚕丝导丝,经桡动脉穿刺轻松完成。患者无须卧床,做完即可下地活动。其实,桡动脉的大小只有股动脉的1/3,这要求医生有更高的技艺。而作为绵阳首位常规开展该项手术的医生,他已成功开展了1000余例。

  创新管理 造就实力强大的团队

   刘波在社区义诊

  抓好党建,是开展各项工作的保障。作为医院内科委员会第四支部(神经内科支部)书记,刘波带领支部认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,凝聚职工的积极性和创造力,扎实推进科室各项工作的健康有序发展。

  而党建具体到工作实际,就是让优良的医疗品质成为核心竞争力。作为神经内科主任,刘波常常告诫科室医生和护士:“品”是指医德,“质”是指技术,只有将两者抓牢抓好,才能真正地为患者提供最先进、最优质的医疗服务。

  从2015年开始,刘波创新性地将科室分为重症病区、卒中单元、眩晕病区、感染免疫病区、综合疑难病区等,对住院患者进行分类别、分病种管理,让患者得到细心呵护,并率先在科室开展视频健教宣传,将专业难懂的手术操作通过动画视频的方式在护士站不间断播放,让患者清晰明了地了解治疗过程。同时,他实行人性化的团队管理模式,将科室管理权限下放,用“团队管理团队”的方式,不断带动青年医师成长,造就了一个团结和谐、积极向上、专业实力强大的医疗团队。

  几年时间,在刘波带领下,绵阳市三医院神经内科已成为川西北脑血管病介入治疗第一品牌。

  无私温暖 坝坝讲台分发小卡片

 刘波的坝坝讲台

  在刘波心里,任何时候都只有一个想法:就是“救人”。日复一日,月复一月,他总是科室里来得最早、走得最晚的一个,为了缓解困倦,他每天喝两杯咖啡提神。对他来说,患者的安危已成为他生活中最重要的事。

  作为享誉川西北及全川的神经内科专家,他在省内各地分享和推广技术,为的是让更多的生命延续。不仅如此,为了普及脑卒中防治知识,让患者赢得最佳治疗时间,他更是常年利用节假日,冒着风雨、顶着酷暑,把自己的讲台延伸到社区、乡村的坝坝上。

  每次坝坝讲台,刘波总会从袋子里拿出厚厚的一撮小卡片,一张张分给前来听课和咨询的人。这是一张很特别的卡片,印着脑卒中早期的一些症状,备注一旦有上述情况,请及时就医,并在咨询方式处留下了自己电话。有人问他:“为什么不留办公室的电话?”他笑着回答:“脑卒中发病时间短、过程快,我担心大家得不到权威解答耽误了治疗。”

  “一个掌握着最新诊疗技术的博士后,管理一个团队的科主任、大专家,亲力亲为到这种程度让人感动,为患者无私奉献的精神更令人钦佩。”对于这样如潮的赞誉,刘波表示,服务好患者是他的本分,只要患者需要,他就会尽到一个党员和医生的责任。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034