主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

众扶平武志愿者千方百计为贫困家庭孩子解难
2019-12-02 11:51:00 绵阳文明网

  11月29日这一天,随着四川省众扶慈善基金会平武志愿者服务站的十几位叔叔、阿姨和爱心人士,到来平武县南坝小学,兑现对困难学生平雯和武尤的捐资助学的承诺,这将注定成为改变这2个孩子人生轨迹和命运的日子;他们生活与学习的窘态,也将由此改变。这一切与四川省众扶慈善基金会平武志愿者服务站,有着不解之缘。

  原来,四川省众扶慈善基金会平武志愿者服务站杜勇副站长,从2018年3月起,就参与到对近20名贫困学生的资助中。在这一过程当中,虽然杜勇副站长通过班主任了解到了平雯和武尤,是特别困难的学生,由于每次对贫困学生资助的费用并不是很多,这2个孩子一直没有机会得到资助。如何对这2个孩子的进行资助,就成了杜勇副站长的心病。

  平雯和武尤这2个孩子的母亲,都是在他们1岁到4岁的时候,就放弃家庭,使这2个孩子成为了单亲家庭的孩子。女孩平雯母亲出走后,父亲又因脑溢血长期卧床无法照顾平雯。虽然有政府提供的两间房子住着,父亲也能够行走,但仍然没有收入来源,家中仍然十分贫穷,平雯只有依靠亲戚照顾。

  爱心人士为受助者兑现承诺并穿上新衣

  男孩子武尤父亲是个残疾人,左脚不能伸直。过去在河边修的房屋,几乎是年年被水淹。淹得最严重的时候,水位已经超过了门楣,淤泥都进到家里。后来虽然在安置点修了房屋,但是却欠下了近20万元的债务。武尤的父亲必须依靠打工还债。然而,天有不测风云。去年武尤的父亲又患了骨髓炎,不仅治疗费花去了2万多,而且10天就要吃200多块钱的药。武尤就由六七十岁的爷爷、奶奶来照管。面对这样的情况杜勇副站长是心有余而力不足。

  今年10月22日,四川省众扶慈善基金会平武志愿者服务站成立以后,杜勇副站长把这一情况又告诉了同为副站长的陈方云。在副站长陈方云的引荐下,11月6日九零三医院的杜薇和方云实业的文学富,在充分了解2位学生的实际困难后,决定每人每月资助学生600元的生活学习费用。

  于是,杜薇女士、文学富先生,在四川省众扶慈善基金会平武县志愿者服务站站长刘德义、副站长陈方荣、兰秀华、杜勇、朱春涛等人的陪同下,29日来到了南坝小学,与2位贫困单亲学生及家长见面,并当场一次性兑现了2019年的每个学生7200元全部资助款。

  杜薇女士、文学富先生还给孩子买了衣服等礼物,并表态今后会以这种方式对这两位贫困学生进行长期的持续的资助,以帮助他们顺利完成学业,帮助他们健康成长,实现自己的人生理想。

  四川省众扶慈善基金会平武县志愿者服务站刘德义站长对杜薇女士、文学富先生表示衷心的感谢。感谢他们对平武教育的关注、对平武经济困难学生的帮助;感谢他们对四川省众扶慈善基金会平武县志愿者服务站工作的支持,并希望他们能通过自己的人脉关系让更多的爱心人士关心平武教育,帮助平武经济困难学生顺利完成学业。刘站长一行同爱心人士、受助学生及家人合影留念。

  爱心人士走访受助学生家庭

  南坝小学校长何启明对爱心人士和四川省众扶慈善基金会平武县志愿者服务站表示了感激之情,并希望受资助的同学要加倍珍惜来之不易的学习机会,在关爱中锤炼思想、努力学习,在拼搏中磨练意志、刻苦成才,在感恩中奉献爱心、服务社会,早日成为国家和社会的栋梁。

  之后,刘站长带领志愿者团队与爱心人士一道,走访了2位受助学生的家庭,实地查看了学生的家庭环境,给予家长与孩子信心和力量,希望他们要勇敢面对生活,自力更生,艰苦奋斗,在大家的帮助下,日子一定会越来越好。

  本次活动得以顺利举行,得益于杜勇先生长期对南坝小学贫困学生的关注与牵挂;得益于陈方云先生的广阔人脉和慈善之心;得益于杜薇女士、文学富先生的博爱与公益之心;得益于四川省众扶慈善基金会平武县志愿者服务站的公益精神。

  平武县志愿者服务站的志愿者们还表示,不管出现什么样的情况,志愿者服务站都要把这一爱心“接力棒”传递下去,让孩子健康成长。(来源:平武文明办)

  爱心人士受助家庭与志愿者合影

  (注:为保护未成年人,文章中孩子的姓名为化名,与孩子相关的图片也进行了技术处理)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034