主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

江油:抗击疫情 他们都是“现役”军人
2020-02-14 11:20:00 绵阳文明网

  他们是魏巍笔下“最可爱的人”。

  他们有一个共同的名字——退役军人。

  他们内心始终坚守“一日为兵、终身为伍”不灭信念,只要祖国和人民需要,时刻准备迎难而上、全力以赴。

  疫情是无声的命令,防控处处都是战场,防疫就是战斗。他们把信念化作“武器”,默默向防疫一线集结,誓要把“新冠病毒”来犯之敌围剿干净。

  01

  纪念碑社区商业密布、住户也较多,是城区人口最密集、流动量最大的区域之一。

  2月6日,昌明桥头,来了一个头戴鸭舌帽、身着红马褂的人。

  他手里抱新冠病毒防疫宣传单,努力劝说路人常居家、少出门,共同抵御新冠疫情;看到一位没戴口罩出门的大爷,就把自己备用口罩给了他。

  要知道,目前市场口罩奇缺,一只难求。

  他说:“抗击新冠疫情不只是社区的事,我就想帮他们分担些。” 

  梅建波同志把自己的备用口罩送给出门在外的老大爷。

  通过社区我们了解到:1月29日,他就主动请缨到社区当志愿者,一有空就“扎”到社区,小区入户排查信息、无物业管理小区和公共卫生死角消毒、协调辖区商家免费播放防疫广告等,有啥干啥、特别卖力。

  他就是梅建波,36岁,纪念碑社区一名普通退役军人。

  关键时候“站得出来”、“豁得出去”,你已是抗击新冠疫情前线的勇士。

  有你在,我们很安心。

  感谢有你!

  02

  2月10日,彭振宇、王显盛相约到画屏社区报到。他们不是社区新招录人员,而是2019年度退伍军人。

  听说社区工作人员在逐个小区排查统计居民外出返乡信息,彭振宇和王显盛顿时想到社区可能需要志愿者,压抑的内心找到了释放出口,顿时全身充满了力量。

  “喂,您好。是社区姚书记吗,我们是2019年退役士兵,想到社区当志愿者,……” ,彭振宇拨通了画屏社区姚建荣的电话。

  退役士兵志愿者为小区消毒。

  彭振宇说:“原本是想去武汉的,无奈自己没有途径。”

  王显盛说:“身为党员,当兵入伍8年,即使现在退伍了,党和部队的教导不能忘、军人本色不能丢,疫情面前我不能给部队丢脸,不能给军人丢脸。”

  任务面前,他们的回答永远只有一个,“保证完成任务”!

  用行动诠释军人本色,疫情面前彰显担当精神。把防疫任务交到你们手上,我们很放心。

  谢谢你们!

  03

  2月3日,滨江社区6名老兵在滨江社区集结待命,他们平均年龄62岁。

  社区门口,李华书记作了简短动员,便奔赴老旧小区“战场”,执行公共区域消毒、信息排查和群众宣传任务。

  社区李华书记说:“当时防疫任务很重,社区工作人员根本忙不过来,我们就想到了退役军人服务站,想到了退役军人群体。方案拟定,不到一天时间,10余人的‘退役军人抗击新冠疫情突击队’就建起来了。”

  6名老兵在滨江社区集结待命。

  陈道海主任说,突击队里有4名老兵让她特别感动,感动的想掉眼泪。

  68岁的刘安国主动请缨,背负40多斤的消毒液,对辖区公共区域和老旧无电梯小区进行消毒作业,连续作业几个小时都不嫌累,没人喊停他根本停不下来。

  48岁的丁玉勇是带着妻子一起来的,夫妻二人冒着小雨、迎着寒风,到花园小区,上下楼梯对196户业主逐一摸排信息、宣传防疫;在大街小巷,巡查商户暂停营业情况,一天下来许多年轻人都吃不消。

  61岁的叶清安、75岁的任抚顺也不甘人后,和社区干部一起到老旧小区开展信息摸排和宣传工作,上下楼梯、入户宣传样样不输年轻人,精神抖擞、干劲十足。

  信息摸排、宣传任务完成后,他们又加入到开放式小区义务值守中。

  ……

  麦克阿瑟将军曾说“老兵永远不死,只会悄然隐去” 。

  实践证明:祖国的老兵,只要党和人民群众需要,随时都会现身。

  感谢有你,祖国老兵!

  04

  1月30日,新场社区微信工作群里发了一则招募志愿者的消息顿时就“炸开了锅”,半数以上人员要求报名,社区书记何智慧电话铃声也热闹了起来。

  “何书记,我要报名,过几天回来向你报到。”电话那头的人叫黎刚,退役军人,常年在成都工作很少回来,2008年抗震救灾期间,他曾是新场社区志愿者队伍中的绝对主力,和社区干部一起做了很多事。

  “王睿、赵钎扉,入户排查登记近期返乡人员;陈俊帆,到城中村防疫检测点协助执勤……”。1月31日早上,社区何书记分配完任务后,他们立即投入各自岗位。

  2月5日,黎刚驱车赶来,参与入户排查登记和夜间执勤巡逻工作。

  三名退役士兵在新场社区集结待命。

  事后得知,社区多次通知黎刚提交退役士兵补缴社会保险申请,他都说没时间;这次回来黎刚也没能提交补缴申请,理由依然是没时间。

  他们说:作为退役军人,力所能及的为社会做贡献,参与防疫战斗是本分。

  好一个本分,爱国是我们每个人的本分。

  心之所系,情之所归,为你们点赞。

  谢谢你们!

  05

  2月9日,诗仙社区服务大厅。

  一对夫妻骑着电动三轮车来到社区门口,不打招呼就往屋里搬东西。

  社区熊永红书记一眼就认出了对方是现役军人家属李崇华夫妻,便上前问候。

  不等熊书记开口,对方先说话了,“看你们天天在外面宣传,既辛苦又费嗓子,带了一套音箱设备送给你们,希望对你们防疫有帮助。”

  现役军人家属李崇华夫妻向诗仙社区赠送音箱设备。

  边说边拆开音箱设备外包装,现场调试,演示音箱设备、扩音器使用方法。

  细心地李崇华夫妻还带来了扩音器备用电池。

  熊书记连连道谢:谢谢,谢谢你们!

  李崇华夫妻一个劲儿说:不用。

  知道你们啥都不图,但我们必须表达深深的谢意。

  为了这套音箱设备,更为了你们的贴心温暖。

  感谢有你!

  06

  1月22日,城北村会议室里,村主任高俊正在组织开会。这不是年终终结会,而是新冠病毒防疫安排部署会。

  作为一个有14年军龄、参加过抗击“非典”的老兵,接到新冠病毒感染肺炎疫情通报,高俊便敏锐意识到新冠疫情严峻事态。

  经动员,很快便讨论通过了“新冠病毒防疫应急预案”,人员排查、入户宣传、辖区消毒、联防联控、应急预防等都在方案里。

  除夕前,村口的疫情防控劝导点落实了、挨家挨户宣传动员起效了、废弃口罩回收点设好了、联防联控巡逻队上路巡逻了……。受高俊感染,大多数村、组干部都志愿放弃春节休假,支持辖区防疫。

  1月24日,高俊率“红袖标”巡逻队上路巡逻,少数聚众聊天、出门不戴口罩、走亲访友、喝茶打牌的村民被劝回,整个村子与往年比安静了许多。

  参加过抗击“非典”的老兵高俊率志愿者在巡逻。

  他说,“村民选我当村主任是对我莫大的信任,搞好防疫、守护村民健康是我义不容辞的责任。”

  信任与责任是对爱的最好诠释。疫情还未结束,防疫还将继续,相信你定能将爱进行到底。

  如果说疫情猛如虎,你便是伏虎的“武松”。

  谢谢你,我们一起加油!!

 

  ……

 

  诗城江油,中坝街道,这样的故事还有很多。

  记下的,或许不及千分之一。

  目前,疫情防控力度持续加大,退役军人还在源源不断向防疫一线集结,开辟新的防疫战场,坚守防疫阵地。

  谢谢你们,奋战在防疫一线的退役军人们!

  有你们在,定能“打胜仗”,中国一定赢。

 

  人心齐,泰山移。

  我们倡导:

  无事不出门,有事少出门,出门戴口罩;

  勤洗手,多通风,不聚集,不传谣,不信谣;

  一户指定一人采购生活必需品,一星期采购一次或两次;

  非出售生活必需品商家暂缓营业;

  ……

  有全体市民的支持、配合,我们坚信,乌云上面有晴空,风雨过后是彩虹;我们相信,“寒冬”过后必会“春暖花开”;我们笃定,只要团结一心,没有战胜不了的困难。

  一起行动起来,把病毒赶走!(来源:江油市文明办)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034