主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

北川:退伍军人返乡创业,带领百姓致富奔康
2020-08-04 17:13:00 绵阳文明网

  在北川县有这样一群人,他们年轻时响应党和国家的号召应征入伍,为国家的国防事业建设作出贡献。退伍后,他们不等不靠,用自己的努力为家乡建设出力,为全县的乡村振兴工作出力献策,带领老百姓脱贫致富。

  今年48岁的陆克锋是北川都贯乡人,也是云贯羌寨的老板。这段时间,随着高温酷暑的到来,每天到都贯乡体验洒啦溪戏水、云贯羌寨避暑的游客络绎不绝,陆克锋在自己开办的农家乐里忙得不可开交。

  “今年洒啦溪开业以来,我们相互拉动,游客量不断增加,满足了外头游客的吃住需求。”退伍军人陆克锋说。

  陆克锋告诉记者,1990年他在云南当兵,1993年退伍后回到家乡开始自主就业。多年的打拼,陆克锋积攒下300多万元,他想自主创业,带领当地老百姓一起致富。他考察了很多项目,最后决定开农家乐。

  “我作为一个退伍军人,手边上原来搞经营,有点钱。现在我们本地资源也好,政策也好,政府也在鼓励,我就想创办这个农家乐,发展乡村旅游,带动老百姓共同发家致富。”退伍军人陆克锋说。

  在当地党委政府的帮助下,2017年,陆克锋开办的农家乐——云贯羌寨正式开业。由于这里风光优美,气候清凉,成为了不少游客首选的避暑胜地,他的农家乐也越办越火。

  “我们都是退休工人,几家人一天都是这里耍那里耍,觉得哪里凉快就到哪里耍。听到别人说这个地方空气又好、风景又好,我们就几家人约到一起过来准备住个两天。感觉这里还是挺好的,有点世外桃源的这种感觉,蛮舒服的。”外地游客黄斌说。

  随着游客数量不断增加,陆克锋还招聘村里的老百姓到农家乐工作,让他们在家门口实现就业。

  “以前在外面打工,人也很辛苦,家里面的父母也照顾不到。现在就近在附近打工,我们这老板对我们也很好,一个月收入还是有三四千。钱也挣了,家里面也照顾了,现在的日子越来越好了。”都贯乡林埝村村民张辉说。

  目前,陆克锋正抓住北川着力打造“文旅发展引领区”和“精品农业示范区”契机,探索有利于乡村发展的乡村度假新模式,深挖产业链条,让山里村民都来吃上旅游饭。

  “我们准备再扩大规模,把我们周边该完善的完善,准备修一些小木屋,打造一些栈道,满足游客的需要,来了有地方耍,有地方吃,要耍的开心,玩的愉快。同时借助下一步乡村振兴这个战略,我们准备带动周边老百姓来共同发展乡村民宿,一起奔小康。”退伍军人陆克锋说。

  陆克锋用自己的实际行动证明了退伍军人退伍不褪色的品质。在北川,像陆克锋这样的退伍军人就达千余人,他们回到家乡变身致富带头人,为家乡建设注入新鲜血液。

  近年来,为了切实做好全县退役军人创业培育工作,我县结合自身工作实际,通过职业介绍、技能培训、创业培训等形式,为退伍军人就业创业提供服务。在退伍军人创业过程中加大政策倾斜,创造就业环境。通过小额信贷等优惠政策导向,鼓励退伍军人灵活就业,同时,加强服务保障,完善后续跟踪。采取灵活多样的形式,县人社、民政、教育等部门积极为退伍军人的创业与就业创造条件,对成功创业的退役军人建立跟踪服务档案,通过绿色通道,进行实地回访和座谈交流,了解其创业过程,并逐一登记造册,实施动态与静态管理,切实提高创业成功率。

  

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034