主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

盐亭岐伯镇金罐村“好村长”李胜——拓宽产业致富路摘掉山村穷“帽子”
2021-01-27 13:43:00 绵阳文明网

  错落有致的农家小院、处处绿意盎然的乡村环境、田间地头村民们欢笑声……走在盐亭县岐伯镇金罐村宽阔通畅的水泥道路上,一幅村美民富的新景象扑面而来。如今眼前的美丽山村,多年以前却是基础设施落后、无特色产业支撑的贫困村。乡亲们告诉记者,他们村之所以发生这么大的变化,是因为有个好村长。记者通过走访了解到,乡亲们口中的“好村长”,是金罐村村主任李胜。

  “社保交了没有?生活上还有什么困难?今年天气冷,要加强田间管理哦。”记者见到李胜时,他正在村里的莲藕、南瓜地里了解情况。几年前,李胜放弃在外发展的大好机会,毅然选择回家乡带领乡亲们发展特色种植,助力村民增收致富,对于这个选择,他从来没有后悔过。

  为了带领乡亲摆脱贫困,走上致富路,李胜主动申请加入当时还是省级贫困村的金罐村村委班子,并得到了全村村民的一致认可。为了掌握村里的基本情况和经济发展状况,李胜每天走村入户,深入田间地头,了解村民的意愿和土地情况,通过一段时间的考察,结合在外务工和经商的经验,李胜认为金罐村虽然山高路远,但是良好的生态环境正是发展莲藕、南瓜、包菜等特色产业的沃土。“发展特色产业,正响应了县委县政府提出的‘产业兴盐’发展战略,通过几年的发展,也验证当初发展特色生态蔬菜适用于金罐村的想法。”看着眼前长势喜人的蔬菜,李胜露出了开心的笑容。

  特色种植业发展取得了成功,李胜成了村里的名人。2017年,李胜被选为村主任,这让他感觉到身上的担子更重了,虽然特色产业让乡亲找到了增收致富的路子,但光靠单一的特色种植业还是有些单薄,于是他将想法告诉了驻村第一书记和驻村工作队,共同研究如何拓宽致富路。

  通过集思广益,再结合金罐村实际,村两委班子和驻村工作队一致认为,生态种养循环农业更适合金罐村。确定想法后,李胜并没有蛮干,他多次带领村里党员和村民代表外出考察学习先进经验,最终确立了发展生猪代养绿色循环产业,并成立了养殖专业合作社。为消除村民顾虑,李胜带头入股20万元,在他的带领下村民也积极加入合作社。2019年初,金罐村代养场首次上栏生猪2689头,当年10月便收到新好农牧有限公司86万元代养金。“看到第一批就有那么多收入,当时大伙儿一连激动了好几天。”李胜说。

  随着首批生猪出栏,李胜又有新的想法,发动村民种植青储玉米来消纳粪污,在村集体成立的种植专业合作社基础上建设青储收购加工场地,这样形成循环模式,不但解决了粪污环境污染问题,每年还可为全村节约30万元左右购买化肥的资金,同时又延长了致富链条。

  在李胜和全体村民的共同努力下,2019年金罐村高质量脱贫摘帽,生猪代养绿色循环产业卓见成效,农户居住条件明显改善,村容村貌焕然一新。李胜告诉记者,接下来,将进一步拓宽发展思路,提升特色农业产值,让村民通过产业发展创造幸福生活。(来源:绵阳日报社融媒体)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034