主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

北川桂溪镇黄金树村村民刘顺德——腿残人勤 用心“酿”出幸福来
2021-02-01 13:47:00 绵阳文明网

  1月17日一大早,54岁的刘顺德乘班车赶到了离家十多公里远的北川桂溪场镇。“今天逢场,我专门来送货。”刘顺德告诉记者。他送的货便是他自酿的玉米酒,也是他家的“脱贫宝物”“致富秘方”。

  刘顺德是桂溪镇黄金树村人,2007年一场意外,让他跌进了痛苦的深渊,整个家庭也陷入了深度贫困。当时他在山西一家煤矿打工,一次下井作业时,左腿被矿车压伤。虽然最终保住了性命,但造成左腿高位截肢,他一下子从全家的顶梁柱变成了一个生活都无法自理的残疾人。家里还有孩子要上学,有老人要赡养,不得已只能由妻子外出打工,独自扛起生活的重担。

  2014年,全家年收入不到1万元的刘顺德家被列为建档立卡贫困户。为了帮其脱贫,北川县残联和包村帮扶干部多次上门,鼓励他从颓废中振作起来,一次次谈心交流,让刘顺德深切明白了,“政府帮助我解决了这么多问题,不能再坐着等了,要自己努力!”于是,在帮扶干部的支持下,他开始尝试酿造粮食酒。

  两口大锅、一个黄桶,再加一堆玉米、一个冷速器,刘顺德的家庭酿酒作坊就这样办起来了。没有帮手,买玉米、酿酒、卖酒,所有事情都得他一个人做。带着假肢的他行动不便,别人走10分钟的路,他要多花几倍的时间。但“我要脱贫”的信念,支撑着他日复一日坚持下来。

  刘顺德烤制出来的粮食酒品质纯正,且每斤售价仅7至15元钱,所以很快得到了村民的认可,刘顺德首批酿出的600余斤酒一销而空。初战告捷,刘顺德决定开展“多种经营”,将酒糟用来养猪,当年养了两头,一头自食,一头出售。2014年刘顺德酿酒收入达7000余元,出售生猪收入5000元,加上自家21亩林地的管护收入,当年冬天全家就顺利脱贫。

  带着成功的喜悦,刘顺德的酿酒生意越做越大。2018年他投入2.9万元,成立了德顺酒厂,增添了环保锅炉、过滤冷速器,改造了煮酒池、发酵池,并改良提升了酿酒工艺。酒香越飘越远,不但“俘获”了周边的村民,还销往桂溪镇的各大餐馆,2019年,德顺酒厂的销量达到了4000多斤。在酿酒、养猪的同时,刘顺德又开始养起了肉牛。“2020年卖了几千斤酒、4头牛。”刘顺德告诉记者,家庭连年持续增收让他高兴,更高兴的是,2020年他还获得了市上的脱贫攻坚“奋进奖”。

  刘顺德对党的扶贫政策和帮扶干部的倾力帮助充满了感恩,他在脱贫致富后积极参与村里的各种公益活动,遇到别人有困难需要救助时都热情地施以援手。他说:“我最难时,是别人帮了我;现在我好过了,也该回报社会了。”(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034