主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
向“新”而行·深度观察|从央视镜头下的一块“屏”,看多彩绵阳大“显”身手!
2024-07-09 11:16:00 涪江观察

  手机屏、手表屏、电视屏、车载屏、户外屏……随处见屏的时代已经到来。7月6日,央视总台特别节目《全面深化改革·中国式现代化万千气象(四川篇)》播出,绵阳作为全省三个连线直播点位之一,向全国观众展示了由四川虹科创新科技有限公司生产的单项冠军产品——盖板玻璃的“软”与“硬”,在被用来砸核桃、锤钉子、电钻钻后依然完好如初。

 

  为何这块屏能够如此大“显”身手?记者在四川虹科创新科技有限公司车间内看到,生产线上,一块块薄如蝉翼的玻璃快速滑过。凭借这块厚度仅0.7毫米的高铝超薄触控屏保护玻璃成套技术,虹科连续多年获评工信部制造业单项冠军示范企业,成功打破了国外对新型显示材料的垄断,重新拿回定价权,也让中国智能显示终端产业降低成本,走向全球。 

 

  高质量发展成绩的背后离不开绵阳深入实施的“园区提质、企业满园”和“产业强链补链延链”行动。从高空俯瞰,可以看到高新区(科技城直管区)的两个巨型厂房,分别是绵阳京东方光电科技有限公司和长虹智能制造产业园。以这两个方向为起点,绵阳接连牵“线”,不断织“网”——高新区新型显示产业已颇具规模,初步形成AMOLED显示为核心,聚集原材料、零部件、面板制造、终端应用为一体的产业集群。 

 

长虹智能制造产业园 

  由链成群,一张张屏“显示”绵阳未来抱负。为加快推进新型显示产业集群发展,绵阳明确涪城区和高新区将新型显示产业作为主导产业,形成“优势互补、错位协同”的空间发展格局,成立新型显示产业集群发展以及新型显示重点企业工作专班,定期对全市新型显示产业集群发展情况进行集中研判,凝聚合力推动新型显示产业集群高质量建设。 

  如今,50多家新型显示企业坐落在绵阳,其中3家为全国电子信息百强企业,初步形成新型显示全产业链。 

  在这样的布局下,越来越多的企业正与绵阳“喜结良缘”。作为《四川省“5+1”重点特色园区培育发展三年行动计划培育园区》内的特色园区之一,绵阳新型显示产业园C区还未建成,便有10余家意向入驻企业前来对接洽谈,涉及高新技术产业、工业制造业以及现代服务业等多个领域。 

 

建设中的杉金光电(绵阳)偏光片项目 

  “睛彩”绵阳,与时代同“屏”共振。抢抓新型显示风口,绵阳大力发展新型显示产业,一大批企业在这里大“显”身手→ 

  龙华光电薄膜公司建成全球第一条2.5米宽幅PMMA偏光片基膜产线,自主突破偏光片核心材料和装备国外垄断,补充了国内偏光片基膜行业短板,综合性能达到国际领先水平; 

  中国西部地区首个偏光片工程生产线项目的杉金光电(绵阳)偏光片项目即将完工,将进一步促进上游关键技术、关键材料向绵阳集聚发展,加快形成“芯-屏-智-物-网”于一体的新型显示产业全链条,不断提升绵阳电子信息产业核心竞争力; 

  …… 

  “高尖端”的“绵阳造”不但引人注目,也是“显示无处不在”的生动呈现。 

 

  虽然已将新型显示做成有竞争力与影响力的“产业地标”,绵阳却没有停止奔跑,在这条以“显示”为名的赛道上,打造“有需必应、无事不扰”营商环境品牌,也成为了绵阳发力的新赛点 

  翻开《绵阳市打造“有需必应、无事不扰”营商环境19条措施》,用好“绵企通”政企服务平台和企业服务中心、制发《2023年绵阳市部门联合随机抽查计划》等年度引领性文件、制定《绵阳市惠企政策集成服务改革方案》、统一惠企政策申报渠道等举措映入眼帘,全力为企业提供“全周期、全天候、全流程、全链条”服务。 

  作为以新型显示产业为主导产业之一的城市,绵阳从“屏”的生产开始,在深化改革的道路上不断探索,让“显示,无处不在”。在赛迪顾问股份有限公司发布的《2023中国新型显示十大城市及竞争力研究》中,绵阳荣登“中国新型显示十大城市”名单。 

风口已起 

绵阳新型显示产业的发展未来可期 

(涪江观察记者 彭紫薇/文 图片来源央视、部分为视觉绵阳资料图 

 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034