主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
身边典型 绵阳榜样丨罗彦洪: “80后”新农人点亮“田园梦”
2023-08-17 14:50:00 涪江观察

  8月,暑热未减。 

  这段时间,绵阳市劳动模范“新农人”罗彦洪与合作社的成员们正忙着到泸州、达州、遂宁、南充等地收割玉米、水稻、高粱等农作物。 

  2018年,罗彦洪从广东回到家乡涪城区杨家镇玉皇社区,怀揣着对家乡的热爱和干事创业的激情,靠着个人筹集和经营村集体经济收入购置农业机械9台,开启了从事农业机械社会化服务的步伐。 

  为何选择从事农业机械服务?罗彦洪说,当时不少乡镇已开始机械化农业生产,看到村里不少老人侍弄着几亩田、劳动力十分薄弱的情况,学园林专业的他心想:买农机,帮助乡亲们把田种好,既解决了自己的就业问题,也解决了乡亲们种田无劳动力、粗放经营、收益不好的难题。 

333.jpg 

  说干就干。最初,罗彦洪服务种植大户和小农户的土地整理、土地旋耕、秸秆还田、基本农作物收割。使用机械代替人力大大减轻了乡亲们的劳动强度,不仅工作效率高,而且服务质量好,受到广大农户的好评,罗彦洪成了村里小有名气的农机专业户。这一年,他为村上创收10万余元,被玉皇社区评为优秀农民工。 

444.jpg 

  在不断的实践探索中,罗彦洪感受到机械化农业生产带来的便利和高效,萌发了扩大农机服务的想法。2020年,他积极牵头,组织附近农机手成立了绵阳市涪城区洪俊农机专业合作社。其中,社员30余人,新购农业机械10余台,对种植大户进行土地的全程机械化托管服务,服务面积达到5000余亩。与此同时,积极组织社员参与各项培训学习,社员都必须取得相应的机械操作证书,还制定了合作社盈利分红制度。 

222.jpg 

  2021年,在乡村振兴大环境下,罗彦洪组织涪城区各个农机专业合作社成立农机联盟,联盟成员150余人,服务面积达到50000余亩,拥有联合收割机、大中型拖拉机、无人机等130余台套,为全区农业生产提供耕、种、防、收一体化服务,年度耕种防收作业能力20余万亩。 

  2022年,在涪城区供销社的组织下,全程机械化+综合农事服务中心成立,又新增土地全程托管3000余亩。 

555.jpg 

  “农民能丰收,合作社有效益,就是我们最大的幸福!”同年,罗彦洪又成立了农业公司,扩大经营单位,更加全方位覆盖农业生产。从一袋种子到一袋粮,全程机械化服务、全程托管,保证村民的收益。 

  从“单打独斗”到“团队作战”,罗彦洪与农机结下不解之缘,凭着对土地、农业的热爱和坚持坚守、吃苦耐劳的精神,在提高农业机械化水平、促进农业可持续发展的道路上越走越宽广。2022年,罗彦洪被评为涪城区“四个强区”菁英人才,2023年被评为绵阳市劳动模范。 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034