主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
诚信大于天!六旬阿姨摆摊3年还清医院欠款
2023-02-16 15:20:00 绵阳日报社
   2月7日,一位阿姨迈着蹒跚的脚步,独自来到绵阳市人民医院。她从已经被磨掉皮的黑色斜挎包里掏出一叠百元钞票,认真数了好几遍后,交给了工作人员。三年来,她无时无刻不想着还清这笔欠款,这天起,她终于可以睡个好觉了。

  当日上午10时许,绵阳市人民医院医保办公室工作人员任琼芳和李涵正在忙碌,看见一位行动不便的阿姨在门口张望,立即起身搀扶阿姨进门坐下。李涵记得,“阿姨脸色不太好,抬腿都费力,连跨过办公室低矮的门槛都有些艰难。”
  询问得知,阿姨名叫刘兰英,是专门来还欠款的。查询就诊记录了解到,2019年9月,57岁的刘兰英因心肌病进入绵阳市人民医院接受治疗,同年10月20日出院,期间一共花费9000余元,医保报销后,还欠费1674元。
  这笔费用对普通家庭来说不算多,但对刘兰英来说,却是个大数目。刘兰英是重庆人,和丈夫离异,有一个儿子。7年前,她只身来到绵阳,租住在涪城区一处居民楼里,每月租金150元。刘兰英身体不好,除了心脏问题,还患有尿毒症,视力也不好。
  2019年10月从市人民医院出院后,为了早日还清欠下的医药费,刘兰英在租住地附近支起了一个小摊,卖一些便宜的日常用品。“有时也帮一家认识的餐馆干些零活,餐馆老板人很好,免费为我提供饭菜。”刘兰英说,一个月下来,她有接近400元收入,除去150元房租和必要的生活花费之外,所剩不多。因为出行不便,刘兰英也放弃了回重庆办理低保的念头。尽管生活不易,但她没有忘记自己欠下的医药费,1元、5元……从2019年底到2023年2月,刘兰英终于一点一点地攒够了钱,2月7日一大早,她来到市人民医院,偿还这笔欠了3年的费用。
  在结算中心工作人员协助下办理好手续后,拿着结算发票,刘兰英顿时感觉轻松不少,憔悴的面容上流露出笑意。她喃喃自语:“还了这笔账,兜里还剩200元。”
  得知事情经过,在场的医护人员感动不已,大家纷纷慷慨解囊,希望能帮助刘兰英渡过眼前的难关。
  考虑到刘兰英目前的健康情况和经济状况,绵阳市人民医院通过绿色通道,免费为她进行了健康检查。目前,该院医保科主动联系相关部门了解了帮扶政策,正在协助刘兰英回户籍地办理低保事宜。

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034