【绵阳文明网】

  > 涪江时评
聂清根:把诚信作为不容背弃的人生契约
发布时间:2017-11-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  现年84岁高龄的聂清根是福建省三明市明溪县沙溪乡碧州村一名普普通通的农民。他用一生践行着“诚信做人,诚实做事”的信条。他赡养贫寒的养父母,尽心尽责;他不顾家里的清贫,替子偿还巨额债务;他热心村里的公共事务,一丝不苟。聂清根成为当地“好人”的代名词。(摘自中国文明网)

  聂清根对养父母知恩图报。他说:“城里是人人向往的地方,但养父母对我恩重如山,还供我读书,我必须报答他们的养育之恩。”虽然不是亲生父母,但在聂清根眼中,那两位老人胜似他的亲生父母。即使没有血浓于水的亲情,但有朝夕相处的感情。养父母对他的无私付出,他都看在眼里,牢牢地记在心里。他牺牲自己的青春和梦想用一生坚守乡村,精心照顾母亲。

  聂清根对养父母有情有义。他骨子里有深深的人间大义。这是源于他坚守诚信。

  聂清根对孩子情深义重,替子还债。他对孩子没有呵斥,只有深沉的关爱。父爱如山,亦如水。他为了帮儿子还债,承包土地和农田,种植经济作物。还利用空余时间打零工,做杂活,只为早日帮儿子还清债。在他的不懈努力下,终于如期还清了欠债。他深知作为父亲的责任,也知诚信的重要性。他以身作则,为孩子树立了良好的榜样。在规定时间内还清巨额欠款,这是诚信的表现。

  聂清根不仅对亲人情深义重,而且对社会也有信义。

  在乡亲们眼中,聂清根是值得大家信任的“大管家”。他做事清白,公道,没有私心。财务公开,让每一笔账都清清楚楚地展示在乡亲们面前。几经改选,聂清根仍高票当选。他是人民的好公仆,用生命诠释了“全心全意为人民服务”的真谛。因为诚信,他赢得了乡亲们的青睐。因为诚信,他实现了自己的社会价值。

  诚信一词贯穿了聂清根的人生经历。不管是对亲人,还是对社会,他始终都以诚信的姿态来面对。“言必行,行必果。”踏踏实实做人,诚诚信信做事。诚信之花在聂清根的生命中灿烂绽放。(四川幼专张威)

责任编辑:赵文静