【绵阳文明网】

  > 涪江时评
聂清根:用诚信之笔书写人生
发布时间:2017-11-02 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  孔子曰:“民无信不立。”诚信是一个人之所以为人最基本的品质,也是拥有着五千年文明的大中华的传统美德。现年八十四岁高龄的聂清根,作为一个普普通通的农民,他以“诚信做人,诚实做事”作为他的人生信条,并用一生的时间去践行这八个字。最终,聂清根成为当地好人的代名词,并荣登“中国好人榜”。

  聂清根因家境困难,一岁多时就被送到了农村养父母家。从此以后,随养父姓的聂清根便与他的养父母相依为命。在聂清根尚未成年之时,他的内心就扎根了一个想法,那就是要照顾他的养父母一辈子。为了兑现他的承诺,他勤奋学习,成绩优异。从三明工业专科学校毕业以后,他本可以选择留在城里工作,但他想起自己的养父母尚在农村且不愿离开,于是他毅然放弃了留在城里的机会,选择了回到农村工作。

  1967年,养父去世,聂清根的亲生父母找到他,希望他能回到家去。但他的心里始终装着如今的这个家,他想起了自己曾许下的诺言,于是他拒绝了亲生父母的要求。他从未后悔过当初留下来照顾养父母的这个选择,在他的心里,养父母的养育之恩,值得他牺牲青春和梦想,用一生的时间来报答。这样的一诺千金,这样的知恩图报,不得不令人敬佩与感动。

  聂清根不仅是位大孝子,还是一位好父亲,是孩子们的榜样。上世纪九十年代初,大批明溪人前往欧洲“淘金”,聂清根的大儿媳也想要出国务工,于是聂清根和他的妻子四处借钱帮助大儿媳实现出国梦。之后,为了让儿子与儿媳在国外团聚,聂清根再次借钱帮助儿子飞往意大利,不料儿媳已变心,为此,聂清根的儿子聂荣坛深受打击,便自我封闭,与家人朋友断绝了一切联系,但他欠下的巨额债务,却犹如一副重担落到了六旬老人聂清根身上。聂清根只好想尽一切办法,多增加一些收入来偿还这笔巨额债务。

  聂清根在处理家事上令人称道,在对待工作上更加令人叹服。1984年,沙溪乡成立妈祖管委会,聂清根作为秘书长兼会计,把管委会的大小事务都当作自家事看待,用心处理,公正处理。他严加审核与把关每一笔开支,及时公布收支清单,做事清清白白,乡亲们都十分信任他。因为他做事公道,没有私心,他在村民心目中威望极高,村民家中有红白喜事,也会请他帮忙管帐。他的公正,也正是他诚信品质的表现之一。他用“诚信”二字,贯穿了他生活的方方面面和他的一生,他的这种品质,正是值得我们终生学习的美好精神。

  其实,在社会之中,需要的恰恰就是这“诚信”二字。为官者诚信,政务自轻;为伤者诚信,利誉自赢;为民者诚信,天下自平。(四川幼专林愉梅)

责任编辑:赵文静