【绵阳文明网】

  > 涪江时评
徐亚平:心系乘客 谱写奉献乐章
发布时间:2017-11-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  徐亚平,郑州市公交四公司205路公交车车长。30多年来,他坚守一线岗位服务群众,始终以灿烂的微笑、温馨的问候、整洁的车厢搭起与乘客沟通的桥梁,被乘客亲切地称为“老人的拐杖、盲人的眼睛、外地人的向导”,安全行驶达200多万公里,先后荣获全国劳动模范、全国五一劳动奖章等荣誉称号。(中国文明网)

  一个个暖至人心的微笑,一声声舒心关切的问候,他在那仅仅只有十米的车厢中传递着真诚与温暖,让每一位乘客“宾至如归”。正如他所说的:“一声问候,是对乘客的尊重,车厢虽小,却是一个传递精神文明的窗口。”每一件看似平凡的举动,却蕴含着无限的温情。

  认真、细致、创新、负责,是他对自己的基本要求。无论是狂风暴雨,还是烈日炎炎,他始终坚守着自己的岗位——出满勤,干满点,从未迟到误班。有人说司机苦,司机累,他却将做一名司机看作是一件幸福的事。几十年来,工作的转换并没有磨灭他对服务工作的热爱:在提前一个多小时的清洁工作中,他连车厢的缝隙也不放过,用铁丝包着布条擦的干干净净;为了使车厢服务更加人性化,他专门学习了心理学,提出了车厢服务的“换位思维法”,甚至将自己总结出来的《车厢服务百例》传授给了郑州的每一位公交司机们。

  学习是为更好的服务。在驾驶员的工作中,因着一股“钻”劲,他利用业余时间学习英语,在公交车上实施双语服务。为了避免行车途中出现事故,他还将驾驶知识钻研了个透,保证自己在行车途中能够解决一定的修保问题。

  亲切、自然、热情、得体,是市民对他的高度肯定。“你好”、“慢点”,一天几百遍的问候与关切,还有车中为乘客必备的药品、纸巾和雨伞——他的无私奉献,让人们记住了这位平凡却又伟大的司机。赠人玫瑰,手有余香,真诚的服务,收获的却是无尽的快乐。在他那看起并不宽阔的脊背之上,承载的,是一名司机坚守的职责,是作为一名党员的重担。

  平凡之中彰显伟大。他用他的实际行动,走出了有价值的人生,谱写了一段“心系乘客,热心服务”的奉献华章!他是“活着的雷锋”,是人民心中的楷模!(四川幼专谢静)

责任编辑:赵文静