【绵阳文明网】

  > 涪江时评
"好村民"见义中华魂 勇为万家安
发布时间:2017-11-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  俗话说:"鸟美在羽毛,人美在灵魂。"是啊,只有心灵美的人,才是真正美的人。蒋加林、张顶祥、余飞、张连军四个人是贵州黔西南州义龙新区万屯村的普通村民,他们日复一日平凡的生活,他们或劳作于田间,或挥汗于建筑工地。可就是这样的四个普通村民在一场突如其来的暴雨降临时,他们驾"生命之舟"勇救50多名被困于洪水中的乡亲,他们不畏困难,不惧艰险,他们是时代的楷模,是广大群众的榜样。

  2016年6月20日凌晨1点,一场突如其来的暴雨袭击了万屯镇,地势低的堡堡田组全部淹没,在这危难时刻,四名年轻人用一艘皮筏艇经过4个多小时的奋力营救,将50多名面临生命危险的群众成功救出,他们用行动诠释了"人心齐,泰山移"的道理,正是他们这种"舍小家,为大家"的精神挽救了50多条鲜活的生命,在他们四人的心里,"见义勇为"是自己的本能,他们驾生命之舟救人于危难,他们用实际行动谱写了新时代的赞歌。

  见义勇为精神是中华民族的传统美德。四人"好村民"的精神像那皎洁的月亮倒映在清泉里放射明光。那一件件温暖人心的善举触动着沉默的心脏,那一幕幕见义勇为的场面震撼着颤栗的灵魂。无私的奉献,树立了一个又一个光辉的典范,唱响一曲又一曲划时代旋律的动感,一桩桩震撼心灵的故事,绽放出动人的花朵。见义勇为的光辉是人性的光辉,更是这个时代所追求的目标,我们应该用自己的实际行动寻找生命的真谛,绽放我们的精彩。

  助人为乐是黑暗中一曲慰人的歌,是沙漠里的一片绿洲,是冬日里的一抹暖阳,更是一种美德,一种修养,一种精神世界。四个年轻人在紧要关头,不顾个人安危,心系父老乡亲,向我们展示了暴雨无情但人心有情,他们用朴实无华的的行动温暖了世界,在连绵的雨中他们展现了自己的风采。当雨停时,他们不顾个人的损失,却把村民的损失放在首位;他们挨家查看牲畜是否活着,尽量帮村民的损失降到最低,他们用实际行动谱写了一曲的伟大赞歌。

  暴雨不歇,他们救人十分艰难,但他们没有放弃,四个年轻小伙子用坚持想我们证明了:这一秒的不放弃,下一秒就有希望!坚持下去就会成功!正因有了他们坚持不放弃的决心,50多人的生命才得以延续。你们是最可爱的人,也是最值得敬佩的人。(四川幼专周文雅)

责任编辑:赵文静