【绵阳文明网】

  > 涪江时评
李怀富:持之以恒的公益达人
发布时间:2017-11-30 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  李怀富,现为直属公路分局合淮路岗集道班班长。其父李道胜是建国后的第一批养路工,拿起扫把、铁锹一干就是40多年。大儿子李怀富接过父亲的扫把,几十年如一日地坚守在一线养护道班。(中国文明网)

  他是“最美交通人”。自1986年参加工作以来,李怀富始终一丝不苟的养护路段,为人们架起一座安全的桥梁。俗话说,干一行,专一行,道班工作的艰苦并未磨灭他对工作的热情。烈日炎炎,寒风凛冽,无论何时,他忙碌的身影依旧立在那里。打桩清洁,爬上爬下,尽管危险、劳累,他却毫无怨言。甚至在那危险重重的公路之上,他也依旧不忘职责所在,救助遇险的司乘旅客。尽职尽责,艰苦奋斗,成为合肥公路人心中的新“路标”,他当之无愧。

  他是献血“常客”。19年来,他无偿义务献全血和机采血小板累计约5万毫升,相当于挽救了近60个素不相识的生命垂危者,让他们重获生的希望。如他所说:“血浓于水,我的献血能救别人的命,我感到很快乐。”他“用爱心为生命加油”。赠人玫瑰,手有余香,他把公益看作是一种财富,还带动其弟弟、儿子、女儿也加入了无偿义务的献血队伍,厚厚的一摞献血证见证了他献血的光荣历史。

  他是公益的热爱者。“走到哪,好事就做到哪。”为善最乐,李怀富助人为乐的善举,带给了他人无数的温暖与感动。如同公路边的一棵行道树,尽他所能的为别人遮雨挡阳。比话语更难得的是行动,他把一件件小事都做成了善事——坚持志愿服务,随时准备为需要帮助的人“伸伸手”;对于公益毫不吝啬,虽工资不多,也要资助困难家庭的孩子;有时还会去敬老院看望老人,为他们送去慰问金、日常用品等等。虽不是惊天动地的壮举,却处处孕育着温暖的力量。持之以恒,坚持初心,在公益的路上,他始终不忘前行。

  乐善好义,大爱无疆。作为一名“公益达人”,他在公益之路上给予人们太多感动,奏响了一曲助人为乐、无偿奉献的动人乐章。(四川幼专谢静)

责任编辑:赵文静