【绵阳文明网】

  > 涪江时评
“乌镇盛会”让“网络世界”更加精彩有序
发布时间:2017-12-04 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  一镇一盛会,一网一世界。作为世界互联网大会的永久办会地址,每年冬季,因网络相连的精彩都会在浙江乌镇准时上演。12月3日,第四届世界互联网大会开幕,国家主席习近平发去贺信。(新华网2017年12月3日)

  世界因互联而美好,生活因互通而便捷,技术因共享而进步,网络因共治而精彩。1994年4月20日,我国正式接入国际互联网,经过短短23年的发展,我国已发展成为拥有7亿多网民的互联网大国,互联网已经成为很多人工作和生活的重要组成部分。从全球视野看,互联网已让世界成为一个互联互通的村庄,把国际社会变成了一个你中有我,我中有你的命运共同体。

  网络世界,包罗万象,既有政治,也有经济,既有文化,也有社会,凡是现实生活中有的,网络空间都有。与此同时,其“双刃剑”作用也日益凸显,如果治理不好,运用不好,会给人类社会带来巨大灾难。世界互联网大会,虽然每年的主题不同,嘉宾讨论的侧重点不一样,但有一点是相同的,那就是通过大会平台,传达中国主张,发出中国声音,展示中国力量,凝聚世界共识,在共建共享共治中推动互联网更好造福人类。

  今年互联网大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。在运用互联网发展经济方面,我国早已开始了“先行先试”,在2015年全国“两会”上,李克强总理提出了“互联网+”计划,要求各行各业都要与互联网深度融合。党的十八届五中全会明确提出“要实施网络强国战略,实施‘互联网+’行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略”。今年的政府工作报告中,“数字经济”跃然而出。在党的十九大报告中,“数字经济等新兴产业蓬勃发展”更成为过去5年经济建设重大成就的一大亮点。

  围绕第四届世界互联网大会主题,组委会精心准备了丰富的“互联网大餐”,来自全球范围内的政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物将围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块开展热烈的讨论与交流,精心设置的分享经济、人工智能、互联网精准扶贫、未成年人网络保护、数字丝绸之路、国际合作等20个分论坛将形成一大批理论成果,在深入讨论与广泛合作中实现网络空间的共治,在共治中实现全球互联网的共建,在共建中实现全面信息化的共享,在共享中实现世界各国各民族的共赢。

  “乌镇盛会”是全球“网络世界”的年度例会,也是制定规则、凝聚共识的大会,更是经济交流、合作共赢的重要平台。期待第四届世界互联网大会能够进一步推动形成互联互通、共享共治、安全可信、合作共赢的互联网大格局。(杨维兵)

责任编辑:赵文静