【绵阳文明网】

  > 涪江时评
姜玉文:孝老爱亲,彰显传统美德
发布时间:2017-12-07 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  姜玉文,山东青岛莱西市日庄镇泊子村村民。1994年,他迎娶患病妻子,一人挑起6口之家,始终无怨无悔。2004年,面对前妻的去世,老人的无助,他选择了留下,继续悉心照顾岳父母和两个继子,不离不弃坚守着这份没有血缘的亲情。先后获得了青岛“文明市民”、山东“好人之星”、“中国好人”等荣誉称号。

  百善孝为先,孝为德之本。23年的悉心照料,23年的不离不弃,尽孝老人,扶养孩子,姜玉文将质朴的语言变成了实实在在的行动,从“一个女婿半个儿”做到了“女婿何止半个儿”。可以说,他用他的坚守和行动,换来了老人的幸福安康;他用他的善良和真情,换来了一家人的其乐融融。

  施人以爱,冰雪因善而消融。面对病痛缠身的前妻,他亲力亲为,照顾有周,尽管累,却不曾想过放弃;面对债台高筑的家庭,他扛起重担,起早贪黑,尽管苦,却不曾选择离去。如他所说,“哪有为人子女不养老人的?哪有为人父母不疼孩子的?”他把岳母当做亲生母亲去孝敬,为她养老送终;他把继子视为亲生孩子去扶养,让他们成家立业。姜玉文,这位朴实淳厚的农民,用他的行动,为每一个人增添了一份感动,彰显了中华民族孝老爱亲的传统美德。

  施人以爱,大地因善而复苏。前妻离世,他选择替她尽孝,赡养前岳母,没有多余的埋怨,只有死心塌地的甘愿。尽管重组家庭,也从未改口,始终叫老人“妈”。甚至在前岳母骨折住院时,他与现任妻子寸步不离,细心伺候。对待孩子,他一视同仁,绝不偏袒。生活上的艰难并没有压垮他,他依旧选择了继续前行。坚守责任,勇于担当,善行义举,大爱无疆。他是一位了不起的好丈夫,是一位优秀的好父亲,是一位孝顺的好女婿!

  点滴的爱终会汇成一股股暖流,每个善举都会闪烁爱的光芒——人因善而伟大。姜玉文,用他的善行义举,竖起了一道道德的标杆,用他的爱诚孝人,诠释了中华民族的传统美德,是我们每个人学习的榜样!(四川幼专谢静)

责任编辑:赵文静