【绵阳文明网】

  > 涪江时评
宋国强:雪中送炭医人心
发布时间:2017-12-25 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  医者之大,不仅医人,更在医心。能医心者,方为能医。而宋国强,就是一个能医。他从一次冰河救人开始,踏上了漫漫“助人路”,连续24年投身公益事业,成为一个名副其实的“公益达人”。

  1993年,23岁的宋国强在冰冷的南淝河水中救出一名轻生的姑娘,那时正值冬季,天气非常寒冷,更别说是河水了,可是宋国强想也没想就跳了下去。将人救起后,他同几位热心市民将那位姑娘送到了医院。姑娘出院的时候,希望留下宋国强的联系方式,但宋国强却连名字都没有留下。宋国强深深地感受到了“赠人玫瑰,手有余香”这一道理,从此以后,他便走上了“公益之路”。

  宋国强为人忠厚低调,任劳任怨。在助人为乐的这条大路上,他一走就走了二十四年,始终保持着饱满的志愿热情。他的个人捐款累计40多万,为贫困居民和弱势群体减免医疗费100多万,志愿服务时长近3万小时。参与和组织各类活动1000多场次,募集款物价值300多万元。他是新世纪的雷锋传人,他将自身的助人为乐的精神转化为光芒,去照亮所有需要帮助的人,带给他们温暖和希望。

  宋国强不仅自己坚持做公益,还带动其他人一起做公益。2004年,宋国强将街道上的个体经营户们集合起来组建了一个“双岗街义务夜巡队”,每天义务在附近的巷道、小区进行巡逻,维护着周边的治安。之后,他又组建了“助残服务队”,通过辖区街道、各级残联以及各类公益组织提供的信息,重点为残疾人群体进行服务。他还组建了“安徽书画网公益部”,联系书法家义卖书法作品资助困难群体。除此之外,他还组织了许多公益活动,例如“安徽免费午餐”公益活动等等。他将自身的光和热散发到了极致,不断以自身的热量去温暖他人。而他带领的团队中,也有不少和他一样的人,在默默奉献着自己的力量去搀扶需要帮助的人。他的志愿服务团队给社会带来了感动与带动,树立了正能量的标杆。

  助人不辍、帮人不息,施人援手、送人玫瑰,不图回报、不求名声……宋国强的种种善举折射出了中华民族可贵的传统美德。他的不同“故事”,演绎着共同的价值追求,他用自己的实际行动践行着雷锋精神,让雷锋精神这一社会道德资产日益丰厚,润泽着越来越多人们的心灵。

责任编辑:赵文静