【绵阳文明网】

  > 涪江时评
宋国强:扶弱助残志愿先锋
发布时间:2017-12-25 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  当中国沦落时,鲁迅弃医从文,可见医心病远比治人病更重要。安徽合肥的牙医宋国强也是这样认为的,他在治好病人的同时,也在助人为乐的路上走了整整24年,成为真正的“公益达人”。

  不为名利的雷锋精神。24年前宋国强救下了在河水中挣扎的姑娘。毫不考虑冬天冰冷刺骨的河水,只看到一条鲜活生命正在苦苦挣扎的他出自本能地跳了下去把人救起。事后,面对姑娘的感谢他选择了好事不留名,仅承了她的情,拒绝提供自己的联系方式。以此事为开端,宋国强在公益这条路上愈走愈远,24年初心不变。他毫无疑问地成为了志愿者,志愿服务时间长达3万小时,作为医生的他减免弱势群体的医疗费100多万,街道治安不好,他便组织“双岗街义务夜巡队……他在生活中无论是担当哪个角色,都尽全力为他人,特别是弱势群体进行志愿服务。曾有人嗤笑他不过是争名夺利,但是这些言论已经在他对公益事业的坚持下不攻自破了。

  他无时无刻都在播撒正能量的种子,做好自己的同时也在用一腔热情感染他人加入公益活动。在2012年,他再次组织了一个“助残服务队”,把助人行动向团队化发展,把服务范围扩大。从组织“双岗街夜巡队”到为“安徽免费午餐”公益奔波,再到组织“助残服务队”。他从不是世上点点火光,而是一把火炬,把雷锋精神手把手传递下去,点亮世人心中的善良与奉献。在他的带领下,志愿服务团队中有2人当选中国好人、1人当选安徽好人、3人当选合肥好人……他在这条路上从来不是他一个人,他为许多普通人提供了为社会奉献的机会,让人们互相取暖,感受这个社会的美好。

  任何事情都是不容易的,靠得是对初心的坚持。在公益路上不曾停下并一路热情高涨的宋国强是值得人佩服的。家人的不理解,他人的偏见甚至诋毁都不曾对他造成影响,助人为乐就如他的义务一样,他毫无怨言,而且乐在其中。

  坚持初心,砥砺前行。前行路上固然会发生一些事让人尝尽酸甜苦辣,但宋国强保持了一颗初心24年。好事不留名,不求回报,不为名利的雷锋精神将通过他和他的同伴们的坚持薪火相传。(四川幼专刘莉莎)

责任编辑:赵文静