【绵阳文明网】

  > 涪江时评
雷月琴:义务保护环境,践行志愿精神
发布时间:2018-03-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  雷月琴,是贵州贵阳市两湖一库环保基金会的环保志愿者,30多年来,她为保护水资源倾注了大量的心血,她走遍了贵阳市的山山水水,用执着和耐心保护着身边的水资源。她是最可敬的人,因为有她,贵阳的青山绿水常在。(摘自中国文明网)

  环境科学家曲格平曾经说过这样一句话:唯有变革,才能拯救人类的命运,也唯有变革,才能使我们的子孙后代世世代代的生存下去。这里的"变革"指的是环保,随着时代的变迁,社会的发展,曾经山清水秀的环境早已不复存在,听家中的爷爷奶奶和父母讲,在他们小时候河里有虾有鱼,他们经常去河里捉鱼摸虾。但今天,山青水绿的生活已经没有了,取而代之的是乱砍乱伐,山上葱茏的树木如今是一片光秃,曾经清澈透亮的流水,如今被白色垃圾所污染。我们要怎样做才能恢复曾经的青山绿水?

  水,那么灵动清丽,令人神往遐思;水,那么雄浑澎湃,充满了无限的生命力;水,是生命之源,养育了多少华夏儿女。雷月琴三十多年如一日的投身于环境保护中,她花费7年时间手绘了六张贵阳南明河治污地图,她在保护环境,保护水资源的道路上越走越远。她在空闲时间会沿河走一走,劝告向河里排污的居民、餐馆、商店,时刻提醒她们保护水资源的重要性。她始终坚信作为一名志愿者的承诺:“尽己所能,不要报酬,服务社会,践行志愿精神。”

  水,可以化作古朴的"大浪淘沙"的雄浑与苍劲,也能够渲染出《枫桥夜泊》的万籁俱寂。衬托出"军港的夜啊静悄悄,远航的水兵头枕着波涛"的意境。水,那么气魄非凡,象征着不息的生命与灵魂,无穷的力量和信心。雷月琴因向往曾经青山绿水的生活,所以她数十年的坚守只为恢复曾经山清水秀的家园,在她的影响下,三个孙子也加入了志愿保护水资源的行列中,她用实际行动向我们诠释了志愿者的传承,她被称为"外婆志愿者",她是当之无愧的大地之母。

  历代多少文人墨客,写尽了水的魅力,水的灵动,水的深邃,水的神韵。那以水为画、以水为歌、以水为诗、以水为曲的作品,不胜枚举。"水调歌头"的词牌,演绎出多少耐读的诗篇;"高山流水"之琴音,倾倒了无数天下知音。雷月琴用行动重现了水的韵味。看,那远方的歌声穿透了云层,引得水中的鱼儿欢跳。

  山间小水慢悠悠,碧波悠悠印欢乐。雷月琴,你用不懈的精神诠释了当代志愿者的风采,你不愧是当代青少年的楷模。(四川幼专周文雅)

责任编辑:赵文静