【绵阳文明网】

  > 涪江时评
诚实守信子偿父债的牛志伟
发布时间:2018-03-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  2010年,还在读大学的牛志伟突遭家庭变故,做生意的父亲遭遇车祸去世,同时也给家里留下了40多万元的债务。牛志伟贴出认债告示,表示父债子还,承诺6到8年内还请父亲欠的所有债务。之后,从上大学到工作这几年,他省吃俭用,拼命攒钱还债。最终在2016年春节前,将父亲所欠债务全部还清。(摘自中国文明网)

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。早些年,牛志伟的父亲早年在安徽省临泉范集乡开了一家预制楼板厂,生意还算不错,虽说比上不足,比下那还是绰绰有余有余的。2009年,由于扩大生意需要,牛志伟的父亲向乡邻乡亲举债,承包外地的农村房屋建设工程。然而天有不测风云,人有旦夕祸福。2010年6月27日傍晚,牛志伟的父亲不幸遇车祸意外去世。

  莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。父亲的突然离世让这个家庭陷入前所未有的困顿。但牛志伟并没有因此自暴自弃,反而是以一己之力挑起家庭的重担,承担起那些债务。“父债子还,凡是父亲牛朝停欠的债,今均由其子牛志伟偿还,请尽快联系我。”还的是债,传的却是中华民族几千年的美德!作为家中唯一的顶梁柱,牛志伟迅速调整状态,重新召集预制楼板厂工人开工,并且自己开拖拉机送货。可是由于父亲的去世,很多工人想另谋出路,工厂运转困难,牛志伟只好将工厂卖掉,除了给家里预留一点生活费外,其余的钱都用来还债了。返回学校后,牛志伟同时做了3份家教,一心想着挣钱还债。2012年6月,牛志伟从黄山学院毕业,经推荐到黄山风景区白云宾馆工作。由于单位包吃住,他每月仅仅给自己留下100元的生活费,工作多年牛志伟都舍不得给自己买一个新手机,用的还是父亲多年前给自己买的旧款手机。剩下的钱全部存起来,每年按比例还给债主。终于,在2016年春节,他给最后一批的29个债主还款22万元。终于,他可以睡一个安稳觉了。

  古有王祥卧冰求鲤,今有牛志伟子偿父债,一诺千金。牛志伟用行动让人们看到坚守诚信的精神,感受到了温暖备至的真诚。诚信,是中华民族的传统美德,让我们每个人都以诚实、守信为基本的道德准则,重新建立起一个充满诚信的社会大家庭,让中华这条巨龙昂首挺胸地屹立在世界的东方!(四川幼专李苗)

责任编辑:赵文静