【绵阳文明网】

  > 涪江时评
牛志伟:用信义熔铸社会正能量
发布时间:2018-03-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  父债子还,一诺千金。牛志伟用行动让人们看到坚守诚信的精神,感受到了温暖备至的真诚。诚是一种美德,信是为人准则。对人以诚相待,人不欺我;对事以信面对,事无不成。希望在我们的身边多一些像牛志伟一样的人,大家多做诚信的榜样,社会就会多一份和谐,多一份正能量。(摘自中国文明网)

  遭逢家中巨变,用坚强的意志书写诚与信的画卷。牛志伟的父亲意外去世,牛志伟依然扛起家中的所有债务。牛志伟的父亲想要扩大自己家预制场的生意,承包更大的生意,于是向自己的亲戚和邻居借钱;但是在一场车祸中去世,家中遭逢巨变,21岁的牛志伟承担下了父亲生前所有的债务,贴告示,让债主上门登记核实,一口气签了一百多笔借条,总计42.8万元!依旧坚守诚信的光辉!

  身体力行,用行动开始对诚信的坚守。牛志伟不断谋划挣钱的办法,省吃俭用,想要早日所欠的债务。原本是想要继承父亲的工作,让自家的预制场重新开业,但是许多工人都想另谋出路,于是牛志伟卖掉预制场,只留下了家中必要的生活费,其余的都拿来偿还债务。在学校里,牛志伟一个人要做三份家教。毕业后的牛志伟在黄山风景区白云宾馆工作,工作单位包吃包住,牛志伟每个月就给自己留100块的生活费,自己的钱都存下来按比例还给债主。每年过年也主动联系债主,将钱还给他们。即使工作多年,牛志伟也不敢浪费一分钱,父亲给自己买的手机依旧在用,没有买过新衣服、新鞋子,两个馒头一点榨菜就是一顿饭。

  坚持不懈,省吃俭用的熔铸社会诚信正能量。历经多年,终于偿还完债务,无愧父亲的教诲。为了偿还债务,牛志伟在这些年来没有睡过好觉,如今终于可以睡个好觉。有的债主说,志伟这孩子这么好,太难得了。这正是对牛志伟诚信的肯定和支持。父亲把牛志伟和妹妹送到县城读书,正是父亲教给了他诚信,给他的人生留下最宝贵的财富。

  美国富兰可林曾说过:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。”牛志伟用自己的行动遵守了承诺,熔铸了社会正能量——诚信,一诺千金,讲诚信,树新风。(四川幼专侯梦倩)

责任编辑:赵文静