【绵阳文明网】

  > 涪江时评
陈世江:用男儿肩膀扛起一片家园
发布时间:2018-03-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  数十年无怨无悔照顾母亲和妹妹,病魔斩不断的是血脉亲情,生活压不垮的是乐观精神。生活再难还需前行,日子再苦也要笑对,陈世江用爱诠释了孝老爱亲的真谛,“孝子贤兄”是他的真实写照,也是对他最高的赞誉。(摘自中国文明网)

  家庭负担重,去依旧选择为母亲和妹妹撑起一片天。陈世江虽是一名普通的农民,但是他对日渐衰老的母亲和先天性侏儒的妹妹有着独特的关爱。陈世江三个月大的时候父亲去世,母亲一个人把两个孩子拉扯大;妹妹又没有自己照顾自己的能力。生活的重担就压在了陈世江的身上,多年以来,陈世江都照顾着她们,喂药喂饭、端屎端尿、擦洗等一系列的动作早已经十分熟悉,生活固然辛苦,但一家人的血脉亲情总是挥斩不断,乐观的精神总是带给陈世江更多的希望。

  不嫌弃母亲和妹妹,尽心尽力照顾好她们。陈世江有自己的小家庭后,做一下零散的工作,维持生活的开销。母亲摔倒瘫痪在床,陈世江用自己的行动希望母亲过得更舒服,让母亲的身上没有异味,有时候一天要洗几大盆衣服,也让母亲穿上干净的衣服。往来奔波,就为了家中那自己最牵挂的人。陈世江为了方便照顾母亲和妹妹,就在旧城镇的农村信用社里当保安,每天早上早起把母亲和妹妹收拾好,前往上班,日复一日,不断奔波。

  带动身边的人,尽显人性温情。陈世江的一言一行都感动着身边的人,影响着身边的人。陈世江的妻儿们也无微不至的照顾着她们,妻子依照母亲和妹妹的口味做饭,孩子们也会给她们买新衣服;邻居们也在口口相传着陈世江的孝心与担当。陈世江就在生活中悄悄的影响着更多的人,让他们明白“孝老爱亲”、“血脉亲情”,默默的传递社会正能量,尽显人性温暖。

  陈世江曾说:“是因为前世有缘,这辈子才会成为母子、成为兄妹,我其实没有那么好,这些都是为人子为人兄应该做的事。”数十年间照顾自己的母亲和妹妹,那对母亲的孝、对妹妹的爱都温暖着我们的心,血脉亲情给予他在艰难生活中前进的动力,用男儿肩膀为她们扛起一个家。

责任编辑:赵文静