【绵阳文明网】

  > 涪江时评
王一成:用生命诠释"农科赤子"
发布时间:2018-04-08 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  王一成,一个海归学者,一个科研功底深厚的科学家,一个爱清洁成癖的人,却选择了一个不一样的人生之路,他10年如一日致力于猪病防治研究工作,即使生病也坚守岗位,服务一线,他不愧业内"浙江猪病防控第一人"的称号。(摘自中国文明网)

  农科赤子,一心为农。做为一名"海龟"知识者,当年,王一成科研成果突出,留美工作并非难事,可他选择回国,为祖国服务,为祖国的畜牧业贡献自己的一份力。他曾说:“学成回国工作,才是我留学的目的。”他心系家园,心系民生,他是伟大的。

  什么是责任?从本质上说,责任是一种对于工作的使命感,是一种义不容辞的担当,是一种责无旁贷的义务。责任心是出色地完成工作的动力、源泉,是干好本职工作的前提和基础,能力固然重要,但是"责任胜于能力",高尔基曾说:负责任,是一个人最基本的品质,如果我们放弃了责任,我就等于放弃了整个世界。王一成十年如一日的坚守岗位,向我们诠释了什么是责任,什么是担当。他无疑是当代大学生成长的坐标,更是职业工作者榜样。

  坚守岗位,无私奉献。虽有洁癖,却不怕脏不怕累,他学以致用,将分子生物化学技术与诊断服务结合,提高了疫病诊断的效率和准确性,为猪病的缓解做出了极大贡献。因常年奔波劳碌,饮食不规律,患上了胃癌,尽管如此他依然坚守一线,一条条短信,是他对农民兄弟最真切的叮嘱;一页页日记,是他职业生涯中最宝贵的财富;他没有休息日,一切以工作为重。10年来,60万公里留下了他或深或浅的足迹,他自掏腰包,不收养殖户分文诊断费,他不计个人得失,他陪伴家人的时间少之又少。即使在生命的最后他最记挂的仍然是猪病难题,他真正做到了"舍小家为大家"的崇高品质。

  有句话说:"初心易得,始终难守"。王一成数年如一日的坚守一名畜牧科技工作者的初心,他向我证明了"初心易得,始终能守",为他点赞!(四川幼专周文雅)

责任编辑:赵文静