【绵阳文明网】

  > 涪江时评
薄树林:结草衔环以报养育之恩
发布时间:2018-04-09 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  薄树林是江苏常州的一名社区保洁员。他年幼时被养父母收养,如今家中只有他和年过九旬且患有老年痴呆症的养母。为方便照顾养母,薄树林特意换了一份保洁员的工作,每天工作时都带着她。薄树林说,“收入不是问题,比起以前的苦日子,现在已经很不错了,只是希望老娘能没病没灾多活几年。”(摘自中国文明网)

  阿尔茨海默病(Alzheimer disease,AD),又叫老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。2005年,薄树林的养母患上了这种病。在病情的影响下,薄树林的养母行动不便,还经常在外面闯祸,不仅如此,她在家里也不消停,老年痴呆后的养母脾气越来越古怪,动辄对儿媳恶语相加,对此,薄树林的办法是:“老婆有些耳背,平时在家,我就故意不让她戴助听器,这样打个马虎眼就不会有矛盾了。”

  本以为生活可以继续这样平淡的过下去,可养母频繁的出事不得不让薄树林下定决心辞去运输站的工作转而当一名清洁工。一天清晨,薄树林发现养母不见了,原来老人家到菜田乱走,被蛇咬伤了脚,蹲在地里不能动弹。另一次是村里来了戏班子,薄树林夫妇忍不住前往观看,结果看完回家,发现养母已摔倒在楼梯口,额头上鲜血直流。为了确保养母万无一失,他毅然而然辞去了工作,在村里当一名清洁工。

  虽然不能给她最好的生活,但是薄树林总是尽自己最大的努力让养母过的更加舒适。清扫村道驾驶的三轮电瓶环卫车空间狭小,薄树林总是把扫帚、垃圾筒等用具整齐地罗列摆放,尽可能多腾出些地方;他找来海绵和人造革,尽可能把养母坐的小板凳改造得舒适一些;煮饭时,米饭需要用电饭煲煮两次,确保米粒稀软……

  陪伴才是最长情的告白,爱情如是,亲情亦是如是。身披朝露,薄树林带着养母开始了一天的工作;午休过后,薄树林再载上养母保洁村道;傍晚时分,简单地用过晚饭,他又搀扶着养母在村口散散步;天色完全暗了下来,母子俩返回家中,为养母烧水洗脚;半夜里,他还要起床两三次,把养母踢掉的被子重新盖好……薄树林用行动向世人诠释了“百善孝为先”的真谛,为他点赞!(学通社李苗)

责任编辑:赵文静