【绵阳文明网】

  > 涪江时评
曾凡柏:敬业奉献、充满乡土情怀的“南归头雁”
发布时间:2018-04-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  曾凡柏曾背井离乡南下广州,经过20多年的摸爬滚打,从一名普通工人到“羊城白领”。在当他得知故乡照耀村在湖北省基层党组织测评中排名倒数时,毅然孤身回乡。他义无反顾,他执着坚定。他高票当选村支书,然而村账面上只有700元钱。曾凡柏的奋斗才刚刚开始。

  曾凡柏敬业奉献,充满乡土情怀。整个照耀村是一个烂摊子,村民们心不平、气不顺,也看不到希望。曾凡柏深知前路坎坷,全心全力投入到了乡村建设当中。他为了挤出更多时间工作,中午吃泡面,晚上也吃快餐。这和他在广州的生活千差万别,但他坚定地说:“不为别的,这里是生我养我的地方。”或许就是这样浓浓的乡土情怀,支撑了曾凡柏坚持到底。

  曾凡柏扎根基层建设,带给村民们新生活的希望。他征求征求上级建议,拜访成功人士后,酬得资金40万。照耀村先后建成了便民服务中心、村部广场,以及健身器材,以供村民们休闲娱乐。这让村民们恢复了信心,有了新生活的希望,也看到了奔头,从而更好地“撸起袖子加油干”。

  他践行了精准扶贫的政策,发展村集体经济。他做事雷利风行,推动了照耀村养殖业的发展。曾凡柏在村里约法三章,禁止使用剧毒药物。他帮助村民邱青山调田,便于围圈养鸡。这个举措恢复了村名的信心,之后还成立了生态养殖合作社。他先后组织村民学习种养业先进技术,制订了“三种两样”产业发展规划,有了“呈祥蔬菜”等品牌,照耀村形成了“互联网+电商”的模式,村里的食品销售到了城里。

  曾凡柏为照耀村构想了美好蓝图,以后的照耀村会发展休闲观光农业,加快建设美丽乡村游。他为照耀村做的所有努力,使之从落后村变成了“先进村”。为此,他放弃了锦衣玉食的生活,全心全意投入到乡村建设当中。他义无反顾,从未后悔。“我是照耀的儿子,更是党的儿子。”正是这样的党员意识、乡土情怀,以及他敬业奉献、克己操守的精神,才使照耀村越来越好,也使他在照耀村发展史上留下了浓墨重彩的一笔。(四川幼专张威)

责任编辑:赵文静