【绵阳文明网】

  > 涪江时评
余忠杰:身残“孝”坚的巨人
发布时间:2018-05-21 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  如果孝能以长度丈量,那么他的长度能够完胜尼罗河;如果孝能以高度丈量,那么他的海拔能够与珠穆朗玛峰媲美;如果孝能以广度丈量,那么他的宽阔与太平洋相比,有过之而无不及。他,就是余忠杰,身残“孝”坚的至孝之人。

  余忠杰两岁时感染脊髓灰质炎病毒导致终身残疾,不久父母离异,母亲改嫁。在继母的疼惜与格外照顾下,他顺利长大,并且长到了1.1米,但只能双腿屈膝弓背行走,所幸的是余忠杰十几岁时就学会了修补皮鞋的手艺,能够自食其力养活自己。父亲离世后,继母所生的弟弟妹妹也相继成家立业,家里只剩下余忠杰和年迈的继母相依为命。日子虽清贫,却也其乐融融。2005年,继母因高血压导致脑中风,从此瘫痪在床。为了减轻弟弟妹妹的负担,他毅然放弃了自己的皮匠生意,在家里专心致志而又无微不至地照顾继母。如此知恩图报,他可谓是现代人学习的好榜样。

  照顾瘫痪在床的母亲绝不是一件轻松的事情。白天,他要照顾母亲穿衣吃食,陪母亲聊天解闷;晚上,他要再三起床为母亲翻身,防止母亲身上长褥疮;夏天,他要每天为母亲洗澡擦身,让母亲干净舒适;冬天,他要经常为母亲搓手捂脚,为母亲做好防寒保暖工作。这样细致入微的照顾,他坚持了十余年,弟弟妹妹也曾想将母亲接入自家照顾,但他拒绝了,只有他亲自照顾母亲他才放心。他的坚持,更是令人感动不已,正是因为他的孝心和坚持,他获得了所有人的敬重。

  在余忠杰的细致照顾下,已87岁的母亲的身体奇迹般地出现了好转,偏瘫的肢体渐渐恢复了知觉,在搀扶或有拐杖的情况下,继母已能下地行走。虽然余忠杰幼年遭遇不幸、人生历经磨难,但他克服重重困难坚持反哺孝亲,这是多么令人钦佩和感动的事情啊!

  做人的首要品质就是孝,他用实际行动诠释了何为“首孝悌”。为了继母,他与病痛抗衡、与生活磨难作斗争。虽然他的身体因为病痛而佝偻、蜷缩,但是他的形象却因至孝而变得高大、伟岸!(四川幼专林愉梅)

责任编辑:赵文静