【绵阳文明网】

  > 涪江时评
崔传面:助人为乐“送茶人”
发布时间:2018-06-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  “心做良田耕不尽,善为至宝用无穷。”有这样一个茶水摊,每年夏天来临,一桌,一桶,两碗,茶水自取。21年来,它承载着一位“送茶人”满满的善意。而这位“送茶人”,便是“中国好人”崔传面——江苏省南京市鼓楼区宁海路街道古林社区居民,原金陵汽运公司退休职工。

  二十载的免费茶摊,只为了清凉路人们的炎热夏天。曾经历过艰难的生活的她,深深理解与她一样辛苦劳作的人们,明白他们顶着烈日,汗流浃背,也经常口渴需要喝水。因此,成为一名“送茶人”成为她向人们传递小小善意的方式。虽是小小善意,表达的却是一份大爱。

  “只要身体允许,我的茶水摊还要一直摆下去。”家人的支持,成为了她坚持的动力和信心。她的善意和精神不仅感动了周围的人,也赢得了他们的广泛称赞,人们由最初的不理解与怀疑,到如今的理解与深深的感动。这位日行善事的“送茶人”用自己21年来的坚持与执着,诠释了“小善大爱”的真谛。

  这个小小的茶摊,见证了“送茶人”与“喝茶人”之间的温暖故事。为了路人们能喝到清凉的茶水,她顶着因为烧水的炎热与蒸汽,起早烧水泡茶。有时候,一桶水根本不够维持一天,她便在家不间断地烧水,一天最少要烧10壶水。即便生活朴素,每月水费、电费大概多出了三四百,她也从不间断。赠人玫瑰,手有余香。这位暖心的“送茶人”在摆茶摊时不仅仅收获了快乐,也有感动。这些感动,有“喝茶人”一毛两毛的心意,也有赠送茶叶的暖意,更有深深的谢意……

  不以善小而不为,简单的茶摊,虽是力所能及的善事,却带给了人们清凉,温暖了人们的心。在自身经济状况稍微好转时就决意要帮助比自己更困难的人,这种助人为乐的精神令人感动,更令人敬佩。

  日积月累的善也能汇成大爱的海洋。在她的身上,我看到了流淌在中华民族的血液中的善良与乐于助人的精神,也看到了无私奉献的美德之心。她的所行所言,有感动,但更多的,是敬佩,为“中国好人”崔传面点赞!(四川幼专谢静)

责任编辑:李 红五