【绵阳文明网】

  > 涪江时评
代丽飞:让孝走进心灵,让爱走进人间
发布时间:2018-06-01 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  代丽飞,出生于成都郫都区,一个普普通通的大学生,可她却用瘦弱的身躯,坚强的心担负起了照顾半身瘫痪奶奶的责任,她除了照顾奶奶外,周末还要照顾自小因患脑膜炎瘫痪的父亲。她被人称之为"孝心妹",她说"人,不能没有孝心",她无疑是当代学生的榜样。

  孝心是什么?孝心就如童心未泯的孩子嘴下溜出给父母的半粒糖,亲切而又纯真。孝心是什么?孝心就如一杯回报父母的美酒,温馨而又醇香。孝心是什么?孝心就如心灵盛开的鲜花,它的盛开更为持久永恒,永远散发着清香。中华民族,泱泱古国,悠悠华夏,上下五千年,一路风尘仆仆的走来,脚下踏着深厚的文化底蕴。中华民族,是一个有着许多优良传统的民族,《陈情表》中说:" 臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。"由此可见,孝,是中华民族的传统美德之一,俗话说"百事孝为先",只有真正懂得孝的人,才是最美的人。

  你养育我长大,我伺你终老。代丽飞从小命途坎坷,出生后不久被奶奶收养,后来认奶奶的三儿子为养父。她自小在奶奶的疼爱下长大,所以对奶奶充满了感激。高二那年,年近八旬的奶奶因一次意外,导致半身瘫痪,看着病床上的奶奶,她做出了一个决定——照顾奶奶。从那时起,丽飞带着奶奶上课,她执意要靠自己陪在奶奶身边予以报恩敬孝,她把83岁的奶奶带在身边,一边读书,一边照顾。为了更好的照顾奶奶和父亲,她放弃了相当一名教室的理想,选择了护理专业,但她不后悔。"即使日子苦,很忙也很累,但我非常满意,因为奶奶和爸爸都在我身边,我没有什么奢求的了",简简单单的话语,道不尽她的孝心。

  温暖的背后,有着更多的感动。学校为她争取的助学金,社会爱心人士为她捐赠的生活费。同学,老师以及社会各界的人们被这位95后的"孝心妹"感动着,他们以各种形式加入到帮助她的队伍中,正如同学们借她笔记,帮她补落下的课,摆摊的易先生早出晚归、收入一般,却愿意每个月接济丽飞;王阿姨不仅给了丽飞一份稳定的兼职,还像对待自己的孩子一样,熬一碗碗鸡汤……在这一幕幕的场景下,我们看到了一首大爱之歌如细细涓流汇聚而成,浸润着丽飞的心扉。

  今天,看着丽飞的自强,努力和拼搏,作为一名大学生的我,不由得深深反思,丽飞的坚强深深地感动着我,让我们为她点赞!(周文雅)

责任编辑:李 红五