【绵阳文明网】

  > 涪江时评
黎秀成:一个民办教师用善举演绎孝道的真谛
发布时间:2018-09-28 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  中国古代思想家孟子说:“孝子之至,莫大于尊亲。”民办教师黎秀成身体力行,崇德向善,演绎了现实生活中孝道的真谛,散发了人性的光辉。他给予两个孤寡老人悉心的关爱和陪伴,坚强隐忍地支撑起了整个家的希望,并言传身教,深深感染到子女。

  “老吾老以及人之老。”1995年,黎秀成毅然承担起了赡养村里两位孤寡老人的责任。他上有老下有小,面对着并不富裕的经济状况,用勇气和责任心、爱心担起了重担。妻子也全力支持黎秀成,和他一起悉心照顾两位老人。

  两位老人当时已是70岁高龄,为了方便照顾二老,黎秀成决定把他们接到自己家中照顾。他们一起同吃同住,黎秀成给予了二老全面的关心。黎秀成不是二老的亲生儿子,却胜似亲生儿子。黎秀成和妻子,在饭后还经常陪二老散步聊天,培养了深厚的感情。

  黎秀成坚强隐忍地支撑起了整个家的希望。本来就不富裕的家中,还多了赡养二位老人的重担,生活更举步维艰了。但是黎秀成却很乐观,他默默承担了这一切,他很少提及巨大的经济压力和精神压力。

  随着黎秀成年纪的变大,他患上了腰椎骨松症。可是他仍然强忍着病痛的折磨,坚强地支撑起了家庭。在黎锦铎老人去世之后,他的母亲也去世了,这时的黎秀成更加用心地照顾黄碧珍老人了。

  黎秀成的言传身教也深深感染了他的子女。子女在回家之时也会主动照顾老人,为父母分忧。都说父母是子女做好的老师,的确如此,黎秀成的子女也传承了那种孝道。正如《后汉书》里说的“以身教者从,以言教者论。”

  当黄老不想再拖累黎秀成一家,自己“离家出走”时,黎秀成很快把老人找回来,并说都是一家人,没有困难解决不了。

  从1995年到现在2018年,整整23年过去了,黎秀成用自己有限的时间和生命铸造了一个传奇。黎秀成的美好心灵感动了老人,感动了其他家庭成员,也感动了我们大家。黎秀成,一个用善举演绎孝道真谛的教师,他坚强隐忍,乐于奉献,有爱心和责任心,用一腔热血实现了自己生命的价值,他身上闪耀着人性的光辉。(张威)

责任编辑:赵文静