【绵阳文明网】

  > 涪江时评
金若雨:铁面柔情,公平正义
发布时间:2018-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]
 

  如今,90后也成为了舞台上的主角,绽放着自己的光芒。而金若雨,就是其中一颗闪耀着的明星,美丽了自己,照亮了别人,温暖了世界。

  谁的青春不迷茫,但谁又为自己的青春执着过?种种因素的影响,促使她走上了司法这条道路。都说司法考试是“国家第一难考”,但她不忘初心,勤劳刻苦,经历了三次重重考验,如愿的进入了司法机关,成为了大家心目中最美的检察官!

  不论是做什么,总有人生的第一次。而她的第一次,就是面对一件大案,嫌疑人是一名高管,科研能力一流,但却贪污腐化了。她没有感到害怕,而是积极面对和配合各类工作,利用自己所学到的知识解决一切问题。她相信法律是公平正义的,而她也在渐渐的案例中领悟到:“法律不是冰冷的条文,而是尽量去消解矛盾和冲突,让有着不同欲望和需求的人,在彼此的宽容中生活得更美好。”从中她体会到,作为一名检察官,刚正不阿,铁面无私乃是身份本色。

  当今社会,一切都在发展,一切都变的很美好,然后也有很多人经受不住诱惑,做了不该做的事情。但在法律面前,人人平等,天网恢恢,疏而不漏。作为一名优秀的检察官,她领略了其中的真谛,在面对辩护人时,能用专业语言,对答如流,并能够让别人心服口服,这是一种非凡的气质,代表着法律的尊严,代表着法律的公平正义。没有规矩,不成方圆。只有这样,才能让这个世界变得更美好,谁都相信!

  21世纪的中国,是一个法治中国。更需要像金若雨这样的青年,用自己的力量,温暖这个世界。当然法律之外,也有柔情,人性是美好的。她说:“新时代的青年,更大的力量在于参与,参与到新时代的科技发展,文化繁荣,法治的进步中去。”

  五年的青春岁月,她将自己献给了司法,献给了祖国,她用行动诠释了自己的铁面柔情,法律的公平正义。相信在多个五年里,她会更加努力,她谨记老一辈检察官的训言,并言传身教,让后来者愈来愈优秀。

  司法道路上,勇往直前,不忘初心,方得始终!如她名字一般,金子在哪里都会发光!(古芳/文)

责任编辑:赵文静