【绵阳文明网】

  > 涪江时评
“时代楷模”张玉滚:大山深处的启蒙者
发布时间:2018-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]
  张玉滚,1980年12月生,河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长。十七年来,他始终陪伴着大山里的孩子,一批批孩子在他的引领下走出大山。时代楷模、全国优秀教师、全国师德标兵、全国岗位学雷锋标兵。

  坚持,不因清贫而悔改。张玉滚所执教的黑虎庙小学位于河南省南阳市镇平县、内乡县和南召县三县交界之处——伏牛大山深处。这里群山环绕,山险路陡。想要走出大山,必须沿着人为踩出来的小道,翻过不少艰险的大山,来回通常需要十几个小时。校园的环境也格外的艰苦,阴冷的土胚房、破烂的旧桌椅、匮乏的教学设备、昏暗的室内光线……作为这样一个学校出来的学生,张玉滚对学校的情况再了解不过了。即便如此,张玉滚在毕业后还是义无反顾的回到了母校任教。一待就是17年,并且还接过了学校的重担。出山困难,学习的用具都靠他,一步一个脚印的用扁担挑回来。资金短缺,食堂里没有煮饭的师傅,还是他劝自己的妻子放弃外出打工来为孩子们煮饭。条件虽艰苦,但他依然咬牙努力保证学生的学习质量,不曾放弃。

  坚持,不因岁月漫长而厌倦。17年都在一个条件落后的大山学校里任教,但张玉滚从没放松对自己的要求,“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”,这是张玉滚为严格要求自己而立下的规矩。学校的条件艰苦,教师资源短缺,张玉滚也努力学习,将自己打造成全科老师。他的付出换来的是一个又一个孩子走出大山、改变命运,正可谓是桃李满天下。17年里他也从初入社会的毛头小子,变成了拿得了粉笔、挥得了大勺的独挡一面的“万金油”。17年里,他苦过、累过,但从没有放弃过。

  坚持,不因舒适而放纵。随着国家的富强,农村教育越来越受到各界的重视,改革开放的春风也吹进张玉滚执教的黑虎庙小学。慢慢的学校修建了新式的教学楼,配上了全新的桌椅板凳,配备网络教学的设施、越来越多的师资力量……学校的条件越来越好,但张玉滚的初心却从来没变,条件更好了,他对自己的要求也更高了,作为农村老师,他努力学习网络化教学,他希望能为山里的孩子提供赶得上城里的教育,不想他们落后于起跑线。他是这样想的、也是这样做的,言行一致、自始至终。

  如张玉滚般的万千乡村教师,始终坚守在三尺讲台上。他们是乡村孩子们的启蒙者、引领者;他们是乡村教育的奉献者、维护者。教育部部长陈宝生表示,在他的任职期间要让教师成为最令人羡慕的职业之一。而对于这些始终坚守在艰苦环境里的人民教师,我们应给予更多的尊敬和礼遇。唯有此,才能更好的促进中国教育事业的全面发展。为社会的稳定、国家的富强、民族的进步培养合格公民。(文/李亚红)

责任编辑:赵文静