【绵阳文明网】

  > 涪江时评
史建章: 热心不变搓希望, 真情永驻修长路
发布时间:2018-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  一个人的力量是很难应付生活中无边的苦难的,所以,自己需要别人帮助,自己也要帮助别人。他是一块明镜,光可鉴人,却看不见自己。他眼前的墨镜、胸前的党徽非常醒目,成为他人生的“写照”。一朝着军装,一生是军人;坚强乐观,源自信仰;大爱点亮人生,照亮乡亲。他就是大山赤子史建章,只因眷恋这片红土地太深太沉。双目失明的他用双手帮乡亲“搓”出一条脱贫路.(摘自中国文明网)

  人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。高寒偏远的建始县官店镇,曾是无产阶级革命家战斗过的地方。史建章,从小生活在这片红色土地上,耳濡目染,一颗红心永向党,毅然从军报效祖国。军旅生涯中,不幸因公双目失明,他的世界从此一片黯然。然而,他心中的那一盏灯火更加明亮,这盏灯就是他光辉的党性和对家乡红土地的深深眷恋。 双目失明后他回到家乡。史建章刚回到家乡时,乡亲们怕他寂寞,下雨天或晚上常常来到他家里,陪他聊天打发时光。乡亲们清楚史建章家里人口多又缺劳力,烧柴成问题,就轮流帮他家上山打柴,有时将自家的干柴一捆捆背到他家里。乡亲们在生活上给了他不少帮助。 纯朴的乡里乡亲,感人的一幕幕历历在目。而他对乡亲的感激之心也从未停止过。‘‘是乡亲们帮助我,给了我莫大生活勇气!乡亲们帮助我的,总比我帮助他们的多!’’他曾说过。

  “我能为乡亲们做点什么呢?”史建章经常这样问自己。 山里人种包谷、烟叶,秋收时,他主动找上门,帮忙撕包谷壳、搓烟绳、打背篓系、锯柴,从来不收分文。打背篓系是个细活,他看不见,只能用手摸,锋利的竹刀、篾片在他手上划出了一道道口子。15年里,他搓完了东家的烟绳又赶西家,搓完了这个村民小组又赶往下一个村民小组,每年搓4米一根的烟绳不下7000条,总计超过10万条,搓得手上长满厚茧。他用双手“搓”出了一条乡亲脱贫路。“一定要帮乡亲们做出一件特别有意义的事!”史建章寻思着。

  一人之力不够,他还带动全家人帮乡亲脱贫致富。陈秀珍,是史建章相依为伴的妻子。他一次次帮乡里乡亲,但妻子一直都默默支持这他。“我这一生最应该感谢上苍的是,我找到了一位好伴侣。”史建章总会“炫耀”地说。有了老伴支持,他几年来一直帮助村里人,让他们全吃上了自来水。拿出自己的补助,给村里的乡亲修路,在修路进入关键时刻,老伴秀珍拿出教书多年从牙齿缝中积攒的3000元钱交给史建章手中,让这条长达2公里的盘山公路全线贯通。在这条路上,凝聚的不仅仅是他一个人的力量与热心。还有他的妻子,儿子和儿媳。他们每个人对这个小村庄的热爱使每个人的的心里暖暖的。而村里每个人都知道,没有史建章一家人,就没有今天的这条路。

  如果你在任何时候,任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西——鲜花,思想,以及对你的非常美好的回忆----那你的生活将会轻松而愉快。那时你就会感到所有的人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道,给永远比拿愉快。

  而我们作为新一代的社会主义接班人,史建章及他家人的行动,很有力的证明了新中国的新面貌是面向所有人的文化自信。我们,中国脊粱要吸取他们带给我们的文化自信和文化素养。能够使未来的中国更加文明和谐的迈向世界,迎接璀璨。(文/蒋艳洁)

责任编辑:赵文静