【绵阳文明网】

  > 涪江时评
潘恒球:普法37年的说书人
发布时间:2018-12-06 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  折一把纸扇,着上一身青衫;紫砂壶壮胆,拍案满堂惊叹;昨日的史诗,还残留些波澜;今天的历史,只能话说两端;春秋早已逝,谁管天道好还;墨书的梁子,血泪代代传。

  潘恒球,一名说书人。他和普通的说书人不一样,他是坚持义务普法30多年的“故事王”。前21年说历史,面对的是书场中的听众;后37年说法律,听众变为校内外的孩子。前21年说书,一个月赚的比国家干部还多,后37年一分钱不赚还倒贴......

  上世纪八十年代初的一天,是潘恒球人生中的一个转折点。那天,潘恒球乘车去说书,在车上遇到两个因为赌博而偷窃,触犯了法律的少年。花季少年锒铛入狱,让潘恒球唏嘘不已,这时一个念头开始在他脑海中产生:能不能用自己擅长的说书方式,把法律知识讲给学生们听?潘恒球把自己的想法付诸于行动,吃了无数次学校的闭门羹后,终于有一所学校同意了他的想法。南闸小学退休教师范广友至今还记得潘恒球的“第一次”:全校六七百名学生一起听他讲,一个多小时下来,注意力很集中,反响非常好,老师也觉得新奇——跟我们以往的教育课大不一样!

  潘恒球打响了他普法说书的第一炮,他的普法课在不少孩子身上看到了效果。伴随着这些成果,潘恒球的名气越来越大,但在妻子张玉花眼中,潘恒球却是一个自讨苦吃的“傻老头”。讲课不收一分钱,原先靠潘恒球说书生活的一家人断了经济来源,收入只有靠家中的几亩田地。潘恒球除了自己吃苦受累,还要面对外人口中的流言蜚语,但无论遇到多少困难,潘恒球始终没有动摇:“只要还有学生愿意听,我就会一直讲下去。”

  一份简单不起眼的工作,潘恒球却把它发挥到极致。他是在用汗水浇灌祖国未来的花朵,他是在说书的领域上开垦新天地。习近平总书记在《论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话》中指出,要坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,要大力推进教育体制改革创新,更加注重教育改革的系统性、整体性、协同性,及时研究解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,以改革激活力、增动力。教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育好孩子,就是对社会、对家庭最大的贡献。(周雪 葛林/文)

责任编辑:赵文静