【绵阳文明网】

  > 涪江时评
在新起点上不断把改革开放推向前进
发布时间:2019-01-11 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境。市委七届六次全会强调,站在改革开放40周年的新起点上,我们要继续高举改革开放旗帜,坚持“对内靠改革,对外靠开放”,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续把新时代绵阳改革开放推向前进,打造西部内陆改革开放新高地。这是新时代绵阳改革开放再出发的动员令。我们要认真学习贯彻这次全会精神,把思想和行动统一到市委决策部署上来,推动绵阳再领改革风气之先、再立开放波澜潮头。

  2018年是改革开放40周年。沐浴改革春风,绵阳书写了浓墨重彩的“改革篇章”。从探索开展联产承包责任制改革试点、扩大企业自主权试点,到依托“三线资源”实施“军转民科技兴市”战略,再到建设中国科技城,肩负起为推进西部大开发、实施科教兴国战略和建设创新型国家探索经验、作出示范的重大使命,绵阳每一次重大突破、重大跨越,都得益于改革开放。

  40年风雨历程,绵阳在改革开放中不断奋进。当前,绵阳站在新的历史起点,踏上了新一轮改革发展的征程。面对区域发展前有标兵、后有追兵的竞争态势,我们不能自满、不敢懈怠;面对建设中国科技城和西部现代化强市、深入实施军民融合发展战略的使命,我们深感百舸争流、时不我待;面对日益趋紧的资源要素瓶颈制约、人民群众对青山绿水的期盼,我们彻悟转变发展方式势在必行……推进新时代改革开放,是绵阳谋求新一轮发展的顺时应势之举。

  全面深化改革重在落实、难在落实,成也在落实。当前,全面深化改革正处于由立柱架梁向狠抓落实、由全面开花向纵深推进的关键时期,触及的都是深层次的问题,要解决的都是难啃的硬骨头,最需要真抓实干,不断将改革做深做细做实,蹄疾步稳全面深化改革。

  要紧扣目标任务抓好改革开放各项工作的落实。市委七届六次全会提出2019年深化改革要突出抓好机构改革、全面创新改革试验以及“最多跑一次”改革等“三件大事”。同时提出,推进“四向拓展、全域开放”等重大部署,基础是建设大通道,关键是开展大招商,支撑是搭建大平台。各地各部门要按照市委决策部署,把抓改革落实作为一项重大政治任务,作为加快建设中国科技城和西部现代化强市的重要要求,进一步把准方向、定实措施、明确责任,确保各项改革有力、有序、有效推进,为全市经济社会发展注入新的动力。

  要坚持问题导向抓好改革开放各项工作的落实。增强问题意识、坚持问题导向,在大胆揭露矛盾、解决问题中狠抓改革落实,是增强改革实效十分重要的方面。从某种意义上说,抓改革落实的过程,就是不断认识问题、解决问题的过程。要围绕科技城加快发展、军民融合深度发展、经济高质量发展、做优做强做大国有企业、优化营商环境、深化农业农村改革、加快建设西部内陆改革开放新高地等重点领域,细处入手,从实着力,找准制约发展的深层次矛盾和问题,对症下药、精准开方,在不断发现和解决问题中把改革向纵深推进。

  好日子是奋斗出来的,是干出来的,改革尤需奋斗。站在新的历史起点上,我们一定要按照市委“一个奋斗目标、四个时间节点、六个基本原则、五个主攻方向”的战略谋划,全面落实市委七届六次全会作出的决策部署,以更加奋发有为的精神状态,不忘初心、牢记使命、继续前进,坚定不移把全面深化改革进行到底,为奋力开创中国科技城和西部现代化强市建设新局面作出更大贡献。

责任编辑:赵文静