主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

深化“三个新”认识 抢抓三大历史机遇
2020-11-30 15:55:00 绵阳文明网

  深化“三个新”认识 抢抓三大历史机遇

  (作者系绵阳市发改委党组书记、主任)

  贯穿党的十九届五中全会精神的一条主线,就是“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。”其中,新发展阶段方面,全会明确提出,“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。新发展理念方面,全会明确提出,“十四五”时期,经济社会发展坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展格局方面,全会明确提出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,必须加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  “十四五”时期,中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度交汇,给绵阳发展带来了前所未有的重大历史机遇。一是国家战略和省战略的多重叠加,为绵阳建设成渝地区副中心城市提供重大历史机遇。成渝地区双城经济圈建设、新时代推进西部大开发、“一带一路”、长江经济带发展等战略前所未有、叠加交汇。二是建设科技创新示范区,为绵阳建设国家军民融合发展试验区和成渝地区双城经济圈创新高地提供重大历史机遇。科技城建设部际协调小组会议明确提出要建设科技创新示范区,省委十一届七次全会提出成渝绵“创新金三角”,对新时代绵阳科技城建设提出了新的更高要求。三是建设科技城新区,为绵阳建设Ⅰ型大城市提供重大历史机遇。建设科技城新区,是打造绵阳未来产业发展和城市发展的重要载体,有利于做大城市规模,做强城市产业,提升城市能级,为绵阳有序建设Ⅰ型大城市提供持续有力的巨大支撑。

  面对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的根本要求,面对成渝地区双城经济圈建设、科技创新示范区建设等重大历史机遇,科学谋划绵阳市“十四五”发展,必须发挥优势,把握机遇,奋力开启建设中国科技城和西部现代化强市新篇章。一是以推动高质量发展为主题参与新发展格局。推动绵阳高质量发展,必须更深层次融入成渝地区双城经济圈的区域经济循环,在畅通国民经济循环中发挥更大作用;必须在全球产业分工网络中放大特色制造业优势,提升绵阳双向开放、全域开放的水平,助推成渝第三大经济体从规模优势向质量优势的转变,打造实现更高水平供需动态平衡的战略支点。二是以科技创新为动力催生新发展动能。创新是发展第一动力。建设中国科技城,必须全力服务保障在绵军工单位发展和国家重大科技项目建设,打造保障国家安全和战略利益的大国重器;必须立足中国科技城基础研发优势,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,深入实施创新驱动发展战略,建设科技创新示范区,打造成渝绵“创新金三角”,加速科技成果向现实生产力转化,形成以军民融合为特色的现代产业体系。三是以深化改革为主线激发新发展活力。改革是解放和发展生产力的关键。推动绵阳的更深层次改革,必须发挥全面创新改革等众多国省改革在绵阳试点的政策优势,推动重点领域和关键环节改革突破,激发各类市场主体活力;必须解放思想,守正创新、开拓创新,大胆探索绵阳构建具有国际影响力的中国科技城和科技创新示范区新机制,使一切有利于社会生产力发展的力量源泉充分涌流。四是以高水平对外开放为引领打造新发展优势。开放带来进步,封闭必然落后。推进绵阳开放崛起,必须强化绵阳科技城新区和绵阳综合保税区、跨境电商综合试验区等开放平台功能,把做优开放大平台作为全域开放的重要载体,以大平台支撑大开放;必须畅通对外开放大通道,把建设西部区域性综合交通枢纽作为双向开放的优先方向,以大通道带动大开放。五是以共建共治共享为根本拓展社会发展新局面。推进绵阳治理体系和治理能力现代化,必须建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,构建新时代绵阳社会治理新局面;必须更加注重维护社会公平正义,推动基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,促进人的全面发展和社会全面进步,夯实绵阳高质量发展的社会基础。

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034