主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
北川:改善人居环境 打造和谐宜居家园
2024-07-03 15:06:00
  行走于绵阳北川县城,移步换景、转身是画。“我们现在都喜欢带孩子在口袋公园玩,有玩耍和休息的地方,环境也变得更好了。”永昌镇居民王女士高兴地说。

 

北川充分结合群众生活习惯,选取集中点位进行建设,整合街头巷尾、小区角落等空闲绿地资源,通过增设便民座椅、新建休闲凉亭、补植绿化等方式,对9处“金角银边”进行提升改造,打造出“口袋公园”,满足居民休闲娱乐和社会交往需求。“口袋公园”还兼有生态景观、运动健身、文化展示、便民服务等功能,让居民出行“50米见绿、100米入园”。

 

  值得一提的是,北川将羌族文化、廉政文化、双拥文化、科普知识和铸牢中华民族共同体意识等文化元素融入公园建设中,随处可见的“羌娃”形象和文化墙不仅吸引居民驻足观赏学习,也推动景观小品、文化走廊、体验设施等与自然生态景观有机结合,逐渐打造出初心园、双拥广场、廉政长廊、消防主题公园等一批“景观美、文化浓”的城市休闲空间。

  居民事无小事,晾衣服晒被子也是居民生活中的“大事”。永昌镇根据居民的需求,打造了一批简洁美观、牢固性强的公共晾晒设施,建成公共晾晒区,营造出和谐有序的居住环境。

  “现在我们小区设置了公共晾晒区域,有专门的地方晾晒大件衣物和被子了,不像原来到处晾晒不美观。”看着新增设的晾晒区,杨女士十分满意。

永昌镇采取集中规划的方式,在辖区9个社区内选取310个阳光充足又避免影响居民通行的地点,设置为公共晾晒区。每个晾晒衣架长度约5米,T型钢架结构,不仅解决了居民晾晒难的问题,还有效改善了居民随意拉绳、随处晾晒等不文明现象。

除了增设晾衣区,永昌镇结合实际情况,组织各社区在辖区内搭建非机动车停车棚,解决居民停车难、充电难的问题。

在尔玛社区,非机动车停车棚干净明亮、设施齐全,可以容纳非机动车停车位百余个。车棚内展示有文明宣传和安全防范知识,既解决了乱停乱放的问题,又潜移默化地引导居民文明出行。

  晾衣区、停车棚……这些新增设施大大方便了居民的日常行动,规范了小区内的日常秩序,提升了社区的安全指数,改造了小区的整体形象,推进了宜居城市建设。

 

  如今,漫步北川街头,城区道路两旁三角梅绚烂绽放,以其多彩的姿态装点着羌城,老人们围坐在公园凉亭里品茶下棋,岁月静好,如诗如画,洋溢在人们脸上的笑容,透露出生活在这座城市里的幸福美好。

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034