主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版
翻开新华文轩“这本书”,看版权赋能绵阳高质量发展→
2024-07-10 11:24:00 涪江观察

  7月1日,绵阳历史最悠久、规模最大、最具代表性的综合性实体书店——新华文轩绵阳书城焕新重启,并迅速“出圈”走红。“宝藏书店”“最美书店”……市民不吝溢美之词,探店爱好者纷纷慕名前往。 

77788246-1496-473a-ab54-b73fa6ea9ea3.jpg 

  书店5000平方米的室内空间,分为了“思想驿站”“理想之域”“知识星球”三层楼,还集阅读、购书、文创体验为一体,容纳了线上线下展示销售图书约80万种文创产品约10万种 

  “新华书店变了,越来越美,越来越‘潮’!”面对读者的“点赞”,新华文轩绵阳书城相关负责人表示,“为在坚守中求新求变,我们顺应互联网时代的发展,创新发展模式,打造融合特色品牌。” 

cd3cdabb-e9df-45e7-a580-53e145902695.jpg 

  新华文轩绵阳书城,不再只有书,更有了全新的呈现方式—— 

  ◆“绵州书院”创新打造在地文化新空间,巧妙融合嫘祖始蚕、禹出北川、诗仙登楼等绵阳在地文化、非遗文化元素; 

  ◆“生活·读书·新知三联书店”首次入驻,为读者提供数百种绝版书、毛边书以及作者亲签本; 

  四川首个“地图主题书店”落地,汇集了各类特色地图、地图册1000余种…… 

48d7352d-6d75-4648-a11d-653793b1b2a4.jpg 

  新华文轩绵阳书城的“翻红”,并非只是单纯的“拼颜值”“拼内涵”,更体现出一方政策利好。 

  一本本包装精美的书籍、一件件质量优良的文创产品背后,映射出绵阳高度重视版权工作,用心打造版权“管理、保护、服务、成果转化”全链条,积极促进印刷发行出版行业高质量发展,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心提供更加有力的版权支撑。 

构建版权工作大格局
绵阳用政策护航

  全国版权示范城市是对一个城市版权发展水平的综合评价,体现一个城市的科学发展理念、自主创新能力、产业发展水平和城市核心竞争力。 

  作为全国首批国家知识产权强市建设示范城市,全国第十二个、四川省第二个全国版权示范城市,近年来,绵阳认真贯彻落实国家版权局《版权工作“十四五”规划》《四川省知识产权强省建设纲要(2022—2035年)》,将加强知识产权保护工作纳入《绵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。  

  在此期间,绵阳创新推进版权工作,先后印发了《绵阳市强化知识产权保护实施意见》《关于推进版权工作的实施意见》等一系列文件,并围绕健全版权管理体系和工作机制,重点加强监管执法队伍、司法保护队伍建设,广泛开展主题宣传系列活动,投入专项扶持资金激发版权企业创新力…… 

  一套“人力+政策+资金”的组合拳打出,为绵阳版权赋能城市高质量发展增添强劲动力。 

79998ee6-c608-46e0-898d-f41fd85f2526.jpg 

为从版权大市迈向版权强市
绵阳着力让版权产品“走出去”

  推动音乐剧《将进酒》、川剧《文昌第一福》、诗乐汇《归来明月》等精品剧目走向全国,让绵阳本土文化跨越地域藩篱,传播到大江南北。 

  同时,绵阳常态化推动版权创新主体组团参展,在中国国际版博会、深圳文博会、青岛国际版交会等国内外各类版权产业博览会和文化展会上,充分展示绵阳在版权领域的创新成果,推动全市创新主体、版权管理部门拓展版权工作视野,加强与国内外开展交流合作,促进版权资源转化。 

赋能民营经济
版权让企业越走越有“利”

  绵阳每年利用专项资金扶持和培育一批文创企业发展,让文创企业孵育壮大,实现自我造血功能。积极鼓励汇德轩羌族文创、文昌祖庭年画为代表的文创企业以及长虹、九洲等为代表的科技企业加快版权产业发展,让版权为企业发展带来切实的经济效益。近年来,绵阳市版权产业增加值在当年绵阳市地区生产总值(GDP)的占比持续保持在12%以上。 

97b1eabd-0dbb-486e-8e27-bde24d64d72a.jpg 

立足资源禀赋
深挖民间文艺版权“富矿”

  绵阳高度重视民间文艺作品版权保护,全市每年登记的民间文艺作品过万件。此外,绵阳以项目包装为载体,将民间文艺成果转化优质企业,纳入文艺项目、文化产业项目扶持,加快推动成果转化,提升民间文艺的影响力和竞争力。 

  播撒版权之种,静待花开满园。 

  如今,绵阳版权各项工作踏上新台阶:创建全国版权示范单位2个、全国版权示范园区1个,省级版权示范单位8个、示范园区1个,著作权登记数超7.1万件,年均登记数量稳居全省第2位…… 

  未来,绵阳持续推进全国版权示范城市建设,释放版权创新创造新动能,探索更多版权助力中国科技城高质量发展的“绵阳之道”。 

(涪江观察记者 杜亚菲/文 视觉绵阳资料图) 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034