主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

把学习成果转化为谋划推进工作的思路举措和实际成效
2020-07-28 09:34:00 绵阳文明网

  昨日举行的市级领导干部和县级主要负责同志读书班,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神、省委十一届七次全会精神,聚焦成渝地区双城经济圈建设这一主题开展学习研讨,更好推动这项国家战略在绵阳落到实处、见到实效。我们要认真学习贯彻本次读书班精神,把学习成果转化为谋划工作的思路举措、转化为推进工作的实际成效,坚定推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地生根、开花结果。

  推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。我们要站在战略和全局的高度,贯通历史和现实、关联国际和国内、结合理论和实际,深刻领会习近平总书记作出推动成渝地区双城经济圈建设重大决策背后的战略考量,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强深度参与成渝地区双城经济圈建设的责任感和使命感,主动担当、奋发有为,在服务国家战略中更好发展自己。

  深度参与成渝地区双城经济圈建设,更好推动这项国家战略在绵阳落到实处、见到实效,必须深刻把握成渝地区双城经济圈的基本内涵和目标定位。要准确把握“成渝地区双城经济圈”的基本内涵。“成渝地区”是区域范围,有利于各地借助国家战略竞相发展;“双城”是主要特点和关键支撑,旨在发挥好中心城市的引领带动作用,推动成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈;“经济圈”是功能形态,主要是集聚融合各种发展要素、市场要素,推动高质量发展。要准确把握“一极两中心两地”的目标定位。“一极”是推动成渝地区双城经济圈建设的统揽性目标,“两中心两地”是推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性定位,必须坚持在一体谋划、一体推进“两中心两地”中实现“一极”的目标。只有切实把成渝地区双城经济圈的基本内涵、目标定位理解深、领悟透、把握好,才能确保沿着正确方向朝着既定的战略目标稳步前进。

  一个地方的发展道路是漫长的,但紧要处往往只有几步。推动成渝地区双城经济圈建设,是继“一五”和“三线”建设时期、改革开放、科技城建设之后,绵阳面临的又一次重大历史性机遇。前三次机遇,从根本上决定了绵阳经济发展格局和方向,整体上提升了绵阳的战略地位和影响力,推动绵阳实现了从传统农业城市向现代工业城市的转变。而推动成渝地区双城经济圈建设,又为绵阳在新的更高起点上实现加快发展注入了新的动能,我们要牢牢抓住重大政策、重大平台、重大项目、重大改革机遇,顺势而为、乘势而上,推动绵阳加快发展。与此同时,我们也要清醒认识到“双城”虹吸效应越来越大、经济圈内竞争日趋激烈等挑战;增强统筹意识,统筹好苦练内功和借势借力、发挥优势和补齐短板、中国(绵阳)科技城与中国西部科学城的关系,抓住重大机遇、应对并战胜挑战。

  深度参与成渝地区双城经济圈建设,是新时代推进绵阳发展的战略新机遇。这次读书班虽然只有一天时间,但主题鲜明、安排务实,取得了良好的学习效果。通过听取报告、学习研讨,大家理思路、明方向、想措施、谈打算,对标“一极两中心两地”的战略目标定位,对加快建设具有国际影响力的中国科技城,加快建设国家重要的国防科研生产基地,加快建设西部内陆改革开放新高地,加快建设成渝地区副中心城市等事关深度参与成渝地区双城经济圈建设的一些重大问题有了更深入的认识,进一步增强了全力以赴服务大局、积极主动参与其中的责任感使命感。

  当前,绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设的方向已经明确、号角已经吹响。全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会精神,全面准确把握成渝地区双城经济圈建设的重大意义、战略内涵和目标要求,结合本地区本部门实际,努力把此次读书班的学习成果运用到具体工作中去,以本地本部门工作的“小成”,促进全市整体工作的“大胜”,为绵阳深度参与成渝地区双城经济圈建设贡献更多智慧和力量。(来源:绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034