主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

道德引领文明 文明推动进步
2020-11-12 09:02:00 绵阳文明网

  在昨日(11月11日)举行的“道德的力量”颁奖典礼上,绵阳市隆重表扬第五届绵阳市道德模范和疫情防控“感动绵阳人物”“最美绵阳人物”。他们的美德行为让我们深受感动。另一则消息也让人为之振奋和自豪!绵阳市第四次蝉联全国文明城市荣誉称号,复查成绩排名全国地级市第六,受到中央文明办通报表扬。一批先进典型的涌现和全国文明城市“四连冠”的荣耀,共同标注了绵阳精神文明建设的新高度。

  全国文明城市综合反映了一个城市的整体文明水平和群众的幸福感、获得感。自全国文明城市创建工作启动以来,我市始终坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的工作导向,常态长效推进全国文明城市建设,以“咬定青山不放松”“千磨万击还坚劲”的精神,用“绣花功夫”推进城市精细化治理,绣出精致优雅的城市品牌。确认保留全国文明城市荣誉称号并获得中央文明办通报表扬,是对我市文明程度的再次检阅,也是我市文明建设成果的全面展示。沉甸甸的荣誉背后,凝结着全市上下每一个单位、每一位干部群众的信念和执着、心血和汗水。

  文明城市建设需要典型引领。这次我们评选的39名道德模范,都是我们身边平凡的人,但他们在平凡的人生中用自己的行动书写了不平凡的道德篇章。获得表扬的40名疫情防控“感动绵阳人物”“最美绵阳人物”,以生命赴使命,用大爱护众生,构筑起了疫情防控的坚固防线。他们的感人事迹和道德善举,构成了一幅新时代的“群英谱”,展示了绵阳思想道德建设的丰硕成果,彰显了绵阳人民昂扬向上的精神风貌,给文明绵阳增了光、添了彩,不仅有力助推了全国文明城市建设工作,也激励带动更多人见贤思齐。

  一个人的正能量能照亮一个角落,一群人的正能量能温暖一座城市。创建文明城市不仅仅看城市的整洁干净,更重要的是城市居民的精神追求和道德素质。近年来,绵阳市涌现出来的一批批道德模范和先进典型,为文明城市建设注入了强大的“道德力量”。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,绵阳即将高质量全面建成小康社会,即将开启“十四五”发展新征程,需要更多人奋斗、奉献,用辛勤的劳动加快建设中国科技城和西部现代化强市。而要做到这一点,就必须用模范和榜样的精神把大家凝聚起来,弘扬真善美、汇聚正能量。道德模范的大爱、大善、大德、大义、大勇就是全市人民的道德范本,是引导我们走向文明进步的最有感召力的路标。需以身边的榜样同行,主动向模范和榜样靠拢,深刻认识道德楷模感人事迹背后的精神内涵,学习他们的崇高精神,把道德榜样的力量转化为实践行动,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。同时,我们还要让全国文明城市的“金字招牌”永不褪色,这就需要深化全国文明城市建设成果,始终坚持建设为民、建设惠民、建设利民,着眼于整个文明城市水平的提升,紧扣人民群众的所急所需所盼,找差距、补短板、见实效,不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量。

  道德引领文明,文明推动进步。让我们以典型模范为引领,以实际行动擦亮全国文明城市名片,从我做起、从现在做起、从小事做起,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。(来源:绵阳日报评论员)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034