主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

确保“十四五”发展强势开局昂首起步
2021-01-14 13:41:00 绵阳文明网

  扬帆起航“十四五”,全面开启新征程。市委经济工作会议深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委十一届八次全会、省委经济工作会议精神,全面落实市委七届十次全会部署,认真总结工作、科学分析形势,系统部署今年经济工作,对于我们坚定信心、再接再厉,迈好开局第一步,奋力推动绵阳经济发展实现新跨越具有十分重大的意义。

  2020年是绵阳发展史上极不寻常又极不平凡的一年。我们遇到了新冠肺炎疫情和建国以来最大暴雨洪灾的严重冲击,加之严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,多重困难叠加、多条战线作战。在省委坚强领导下,市委以非常之举应对非常之时、用非常之力推进非常之事,团结带领全市人民付出艰苦努力,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动全市经济社会发展取得了来之不易的新成效。

  受新冠肺炎疫情严重冲击,世界经济形势仍然复杂严峻,但我国经济长期向好的基本面没有改变。当前,绵阳经济发展正处于优化区域发展格局、培育创新发展动能、增强产业发展优势的重要窗口期,面临成渝地区双城经济圈建设、绵阳科技城新区获批建设等诸多历史性机遇。我们必须深刻把握在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,不折不扣把这些规律性认识运用到今后经济工作中去。必须用全面、辩证、长远的眼光,准确把握世界格局之变、发展阶段之变,胸怀大局、开辟新局,在增强竞争优势中打赢发展战役。必须紧紧把握有利条件、用好难得机遇,借势借力,乘势而上,推动经济高质量发展。

  2021年是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化绵阳新征程开启之年,做好经济工作事关“十四五”整体发展,事关全面建设社会主义现代化绵阳战略全局。“守住底线、与时俱进、奋勇争先”,这是市委对做好今年经济工作提出的要求。守住底线,就是要强化底线思维,增强忧患意识,见微知著、防微杜渐,做到稳中求进、确保行稳致远。与时俱进,就是要科学研判“时”与“势”,及时跟上节拍、踏准节奏,因时因势调整工作策略。奋勇争先,就是各项工作要领先争先率先,追求一流业绩,努力走在全省前列。我们只要牢牢把握工作要求,朝着目标,真抓实干,绵阳经济社会高质量发展就能取得新成效。

  做好今年的经济工作,一定要按照会议确定的重点任务抓好抓实。要探索建设具有全国影响力的科技创新先行示范区,高水平建设中国科技城,为经济高质量发展赋能。要围绕构建先进制造产业“6+6”、现代服务业“8+1”、现代农业“6+10”现代产业体系,推进产业基础高级化、产业链现代化。要注重供给侧改革和需求侧管理,合理引导消费、促进投资,不断释放经济增长的内需潜力。要着力推进深层次改革、实行高水平开放,推动改革与开放相互促进、相得益彰。要围绕解决发展不平衡不充分问题,因地制宜、分类施策,深入推进城乡区域协调发展。要坚持在抓发展中惠民生、在惠民生中促发展,不断提高人民群众的幸福指数。要统筹抓好发展和安全两件大事,全力打好防范化解重大风险攻坚战,切实筑牢安全发展屏障。

  坚持党对经济工作的全面领导,这是我们应对各种风险挑战的底气所在,是做好今年经济工作的根本保证。我们必须加强党的全面领导,增强政治意识,提高专业能力,树立务实作风,完善体制机制,确保经济发展始终沿着正确方向前进,把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能。

  今年经济工作任务十分繁重,前进中充满坎坷。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央和省委、市委关于经济工作的部署要求,坚定信心、锐意进取,真抓实干、攻坚克难,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象,奋力谱写中国科技城和西部现代化强市建设新篇章,以优异成绩迎接建党100周年!(绵阳日报)

编辑:scmy_lihw

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034