主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

以决战的状态干出新天地
2022-10-21 16:08:00

以决战的状态干出新天地 

□ 绵报融媒评论员 

  9月21日,我市召开“决战四季度、大干一百天”工作动员部署会,对完成全年目标任务作出具体安排。全市上下一定要按照市委的部署要求,以“一日不为、三日不安”的责任感和“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,锚定全年目标任务不放松,聚精会神“决战四季度、大干一百天”,以决战的状态干出新天地,以实际行动和成效迎接党的二十大胜利召开。 

  今年以来,我们一起经历了疫情冲击、洪涝灾害、高温限电等多重困难挑战。面对这些历史罕见的重大考验,我们克服千辛万苦,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,取得了平稳健康的发展态势。第四季度,摆在我们面前的第一任务,仍然是拼经济、搞建设。要在余下的一百天,把进度赶上来、把损失追回来,难度之大,任务之重,靠什么?靠“决战”,靠“大干”。决战才能彰显担当,大干才能有所作为。 

  决战大干取决于信心决心。信心比黄金都重要。要看到,绵阳的发展机遇给予了我们的信心。省第十二次党代会明确支持绵阳加快建成川北省域经济副中心、建设国家科技创新先行示范区,一系列新的政策红利将加速汇聚,为稳增长创造了良好条件。绵阳的发展势头给予了我们的信心。谋划实施“五市战略”、部署推进以园区为载体做强工业、以消费为重点做大服务业、以“三品”为引领做优农业、交通攻坚大会战、城乡环境综合提质三年行动,这些重点工作正有力有效推进。绵阳的干部作风给予了我们的信心。践行“一线工作法”、构建“部署、落实、督查、反馈、改进”工作闭环等新要求成为干部的普遍自觉。决战四季度,必须坚定信心,更要有决心,发扬钉钉子精神,对定下的每一件事情都一抓到底,一件事情接着一件事情办,一锤接着一锤敲,锲而不舍向前推,不达目的不罢休。 

  决战大干凭的是担当尽责。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。决战四季度,尤其需要干部的担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。对照担当尽责,地方和部门的“一把手”,就要身先士卒,带头深入“一线”,到矛盾多、困难大的地方去,着力破解那些最薄弱的环节、最棘手的问题。分管领导在各自领域就要既挂帅也出征,一门心思沉到企业帮扶、项目建设、投资促进、民生保障等工作一线发现问题、解决问题、推动落实。广大党员干部就要守土尽责,开动脑筋破解难题、不讲条件不打折扣把决策部署落实到位。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。唯有勇于担当、善于作为,才能在有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中冲锋在前、建功立业。 

  决战大干也要讲究方式方法。决战大干,不是盲战,蛮干。方法对头,事半功倍,省力省心。要坚持问题导向。决战四季度过程中,我们一定要科学地认识、准确地把握、正确地解决问题,不断把工作推向前进。要敢于创新突破。创造性开展工作,是打开工作局面的“金钥匙”。我们要善于创新突破、敢于打破常规,用新理念、新思路和新方法去破解矛盾难题,在没有路的地方趟出一条新路。要坚守目标任务。有了目标,才能有的放矢。要把长期目标短期化、系统目标碎片化,审时度势、尊重规律,统筹兼顾抓好拼经济、搞建设和改革发展稳定各项工作。 

  越是关键时候,越应担当作为。“决战四季度、大干一百天”的冲锋号角已经吹响,我们必须集中精力、竭尽全力,聚焦全年目标,保持恒心韧劲,确保坚决完成全年目标任务。 

编辑:周方方 校对:贾非 审核:李红娟 

编辑:编辑

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034