主办:中共绵阳市委宣传部中国文明网 | 四川文明网 | 部网旧版

用改革思路破难题 以创新举措强治理
2020-01-02 16:39:00 绵阳日报

——专访北川羌族自治县县委书记赖俊

  基层社会治理是国家治理体系和治理能力建设的重要组成部分,推进基层社会治理创新更是一项综合系统工程。北川,“5·12”汶川特大地震极重灾区、少数民族地区、革命老区、边远山区和连片特困地区,一个“五区合一”的全国唯一羌族自治县,基层社会治理难点重重。立足新形势,北川如何健全机制,不断推动基层社会治理现代化?记者近日就此专访北川羌族自治县县委书记赖俊。

  记者:通过学习党的十九届四中全会精神,你对加强基层社会治理工作有什么新的认识和体会?

  赖俊:党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题并作出决定,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,为推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和励精图治的历史担当。基层是国家治理的最末端,是一切工作的落脚点,推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动各项政策落地的具体工作在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举。

  记者:近年来,北川探索积累了哪些成功做法和先进经验?

  赖俊:北川当前正处于科学发展、跨越发展的关键时期,面临城乡形态深刻重塑、社会结构深刻变化、利益格局深刻调整的时代背景,基层治理任务十分繁重。为破解这一系列难题,近年来,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,着力提升党建引领、法治保障、德治教化、科技支撑、权力监督及抓落实等多方面能力,创新推出“360党支部”集中“回炉锻造”问题党员、“三三、四四、五五”山区农村社会治安分类防控体系、“三羌共治”(羌人、羌风、羌俗)矛盾化解机制、“五会四票”民主治村模式等一大批有益探索,不断健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,有力推动县域经济高质量发展。2018年在全省58个重点生态功能区县考核中位列第一,连续5年被评为“全省县域经济发展先进县”,连续2年蝉联全省少数民族县“前十强”,荣获国家民族团结进步示范县、省级维护社会稳定工作先进县等多项殊荣,永昌派出所被命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

  记者:下一步,北川将如何以全会精神为指引,进一步加强基层社会治理?

  赖俊:学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全县的重要政治任务。接下来,北川将认真贯彻落实省委十一届六次全会和市委七届八次全会精神,继续把加强和创新基层社会治理作为重要任务,着力推进基层治理制度创新和能力建设。一方面,不断健全基层党组织领导,加快建立自治、法治、德治、共治“四治协同”的现代化基层治理体系。另一方面,切实完善突出党建引领、注重力量统筹、强化网格管理、优化服务供给的城市社区治理体系,探索构建大数据治理机制、系统治理机制和多元主体参与治理机制。从而有效实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,提升基层治理人才队伍能力素质,推动社会治理和服务重心向基层下移,构建基层社会治理新格局,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”提供坚实保障。(记者 邓雪琳)

编辑:站点管理员

宣传动态

公示公告
图片新闻

关于网站联系我们信息曝料稿件报送

主办:中共绵阳市委宣传部 绵阳市精神文明建设办公室
蜀ICP备11006973号-6 川预审0DZ0-VV26-N6F0-6ZH0号 川新备09-00034