【绵阳文明网】

  > 公示公告
2016年绵阳十大新闻候选条目
发布时间:2017-01-16 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  11.2016中国国际电子商务博览会绵阳获评中国百强优秀电子商务城市

  推荐理由:2016年4月12日,在浙江义乌举行的2016中国国际电子商务博览会上,绵阳被评为2015年百强优秀电子商务城市,成为四川唯一上榜的地市级城市。同时,大会还发布了2015年百强优秀电子商务园区,四川共有3个园区入围,其中绵阳独占2席,高新区和科创园区榜上有名。

  12.绵德首创跨市级行政区环保治理机制

  推荐理由:4月15日,罗江县环保局向安州区环保局通报,其所在流域出现河鱼死亡,拉网排查后,确定污染源来自安州区境内。最后查明,在两地交界处,有外地车辆趁夜偷排废液。行政不作为可能导致监管漏洞,缺乏协调机制的各自为政,也会导致环境污染的恶化。德阳罗江县与安州区签订了环境保护《备忘录》,打破边界,联控联防、无缝对接,首创跨市级行政区环保治理机制。

  根据《备忘录》,两地环保部门在信息共享、应急联动、联合检查、联席会议四个方面开展联防联控合作。在敏感时期、重点地段,双方定期或不定期对重点污染企业开展联席执法检查和监测。一旦出现环境污染应急事件,双方通过上下游分析研判、统一行动、共同处置,把污染和危害控制在最小范围内。“跨界”环保联合检查也给企业带来了震慑力。

  13.我市举行中国科技城第五届高校毕业生创新创业大赛

  推荐理由:中国科技城第五届高校毕业生创新创业大赛以“创业科技城,成就我未来”为主题,于2016年4月启动,共有97个项目入围,集中体现了近年绵阳高校毕业生创新创业成果,涵盖了研发制造、电子商务、文化旅游、生态农业等四大方面。通过多轮评比,共有3个项目获得一等奖、4个项目获得二等奖、4个项目获得三等奖、9个项目获得优秀奖。推进大众创业、万众创新是实施创新驱动发展战略的重要举措,也是当前增强经济发展新动能的重要引擎。高校毕业生精力充沛、思维活跃,知识和技能水平较高,理应成为创新创业的主力军。

  14.三江湖国家级湿地公园开建

  推荐理由:2016年5月初,国家林业局专家组实地考察和综合评审后认为,绵阳三江湖湿地公园最大的亮点是位于城市中心,是国内非常罕见的宝贵生态资源,创建国家湿地公园完全符合条件。2015年12月31日,国家林业局批准四川绵阳三江湖国家湿地公园开展试点建设,我市开工建设的三江湖国家湿地公园地处绵阳城市建成区内,以三江湖为中心,由南向北呈狭长型廊道走向,最南端至三江大坝,最北端至涪江二桥,划分为湿地保育区、恢复重建区、合理利用区、科普宣教区和管理服务区,规划总面积9.21平方公里。

  15.我市举办绵阳市第五届感恩文化节

  推荐理由:2016年5月9日,绵阳市第五届感恩文化节在铁牛广场拉开序幕。本届感恩文化节由市委、市政府主办,以“感恩奋进建设幸福美丽绵阳”为主题,持续至年底,共设立14大项25小项活动,旨在表现绵阳人民知恩感恩的情怀,也意在展现5.12大地震以来绵阳灾后重建发展振兴的成就,特别重点突出科技城建设和幸福美丽绵阳的成就。而此次感恩文化节与往届相比,也具有鲜明的特点。整个活动内容设计不仅展现四个重灾区灾后重建的发展振兴之路,同时也兼顾了绵阳市非重灾区县的发展情况,对所有区县发展情况也进行了全方位展示。

  16.国务院批复同意安县撤县设区绵阳市安州区举行挂牌仪式

  推荐理由:2016年5月20日,绵阳市安州区举行成立大会,这标志着安县从此结束1600多年县治历史。2015年3月,国务院批准同意撤销安县,设立绵阳市安州区,以原安县的行政区域为绵阳市安州区的行政区域。安州区成立后,我市行政区划管辖由原先的六县两区一市,变为五县三区一市,打破绵阳当前一市两区的区划格局,有效解决区划设置不合理导致跨区域的环境污染、重复建设、规划不统一等问题,并为科技城集中发展区提供足够的地域空间,为实现科技城组团式分区发展,推动科技城建设在新起点上实现新突破。

  17.我市举行庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年大会

  推荐理由:2016年6月29日,我市举行庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年大会,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。晚上,由市委、市政府主办的“颂歌献给党,共筑中国梦”绵阳市庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年群众歌咏晚会在九洲体育馆举行。

  18.我市市级机关公车改革取消车辆完成封存

  推荐理由:6月29日,我市市级机关公车改革进入封存程序,涉改的851辆公车,除保留的163辆外,其余688辆已全部封存完毕。据了解,此次车改涉及148家市级单位和各县市区、园区的公车3470辆,改革后保留的公车主要有机要通信用车、应急公务用车、特种专业技术用车和执法执勤用车等1291辆。市县两级建立统一的公务用车保障平台,集中保障公务出行需要。对保留的公车,统一粘贴“公务用车”标识,接受社会监督。对封存的公车,市机关事务管理局按照相关程序依法进行鉴定评估,开展公开拍卖或报废处置。

  19.绵阳首个风电场在梓潼并网发电

  推荐理由:2016年上半年,绵阳首个风电场——中广核马鸣风电场并网发电。商业化运行后,预计年上网电量可达到6300万度,与同类火电厂相比,每年可节约标煤两万余吨,减排二氧化碳6.3万吨。该项目是中广核在四川的首个风电场,也是目前全省距离成都最近、交通最便捷的风电场。

  20.我市加大优秀人才投资创业团队支持力度创业项目团队最高可获2000万元资助

  推荐理由:2016年上半年,我市决定进一步扩充人才发展专项资金资助项目,对引进高端人才或引进携带有国际国内领先水平的重大创业类项目团队来绵落地发展,最高可获得2000万元人才发展专项资金资助。充分发挥政策激励和导向作用,我市对优秀人才及创新创业项目团队的支持力度再度加大。

责任编辑:赵文静