【绵阳文明网】

  > 公示公告
绵阳市文明办2016年“三公”经费编制说明
发布时间:2017-09-27 来源:绵阳文明网
字体:[][][] [打印] [关闭]

  一、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  市文明办2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为14.12万元,完成预算51%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为8.34万元,完成预算66%;公务接待费支出决算为5.78万元,完成预算38%。无因公出国(境)费支出。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格贯彻落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约。

  (上述“预算”口径为调整预算数。)

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加1.98万元,增长16%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少2.63万元,下降24%。主要原因是公车改革后我办无保留车辆,公务用车费用降低。公务接待费支出决算增加4.6万元,增长389%。主要原因是2016年承办全国、全省的乡村少年宫建设、公益广告工作推进会等大型会议活动,上级主管部门来绵调研精神文明建设各项工作和接待各地来绵学习考察文明城市建设的批次及人数增加。

  二、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算8.34万元,占59%;公务接待费支出决算5.78万元,占41%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  2016年无因公出国(境)费。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  截止2016年12月底,单位共有公务用车3辆。2016年公务用车购置及运行维护费8.34万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。  

  2016年公务用车购置及运行维护费8.34万元,其中:

  公务用车运行维护费支出8.34万元。主要用于文明城市建设、农村精神文明建设、未成年人工作、志愿服务工作及各类群众性精神文明创建活动等所需的公务用车租车费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2016年公务接待费5.78万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待23批次,600人次,共计支出5.78万元,具体内容包括:各地来绵学习考察文明城市建设、志愿服务工作、乡村少年宫建设(接待费2.86万元),上级主管部门来绵调研精神文明建设各项工作(接待费2.92万元)。

  三、名词解释

  “三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  

  点击此处下载查看:文明办三公经费明细表

责任编辑:赵文静